Новости филиала Наркотики и наркомания: опасный круг

Олимпиада среди школьников 2019

Неделя ИНФОРМАТИКИ

5 марта в нашей библиотеке прошло мероприятие «Наркотики и наркомания: опасный круг». К нам на встречу пришли УКОН МВД по РД Гамзаев Мурад Шамильевич, главный врач наркологии Алиев Гаджимурад Алиевич, библиотекари Централизованной библиотеки имени Л. Толстого Слепокурова Лилия Владимировна и Шарковская Людмила Леонидовна.

В своей речи Алиев Гаджимурад Алиевич остановился на самых главных вопросах, которые возникают в любом обществе: какое воздействие на человека оказывает наркотик, как развивается наркомания у людей, употребляющих наркотики, какой вред приносят наркотики, как влияет наркомания на душевный облик человека, от чего умирают люди, страдающие наркоманией.

«Наркомания это страшная болезнь, которая наиболее опасна в подростковом возрасте, когда у человека формируется мировоззрение. Шансов дожить до 30 лет у наркоманов практически нет, даже если он был хорошим спортсменом, вел здоровый образ жизни. Вступив на тернистый путь наркомана, он навсегда нарушает свою центральную нервную систему. Именно мозг становится главной мишенью, а также нарушается жизнедеятельность многочисленных органов и систем. Человек полностью теряет контроль над собой, поэтому ни в коем случае не прикасайтесь к наркотикам» - сказал в своей речи Гамзаев Мурад Шамильевич.

«В России запрещено хранить наркотики. И если ты всё-таки прикоснулся к ним, то откажись от следующей дозы, если попал в сети наркоманов, посоветуйся с взрослыми, кому ты доверяешь, не оставайся один на один с этой проблемой. Но лучше не под каким предлогом не пробуй наркотик» - с такими словами к присутствующим студентам обратилась Лилия Владимировна.

«Эффективным методом лечения наркомании, снижающим употребление ПАВ и предупреждающим рецидивы, считается когнитивно-поведенческая терапия. Этот метод помогает лицам, страдающим наркозависимостью, осознавать ситуацию, в которых они чаще всего употребляют наркотики, избегать подобных ситуаций в случаях, когда это необходимо, и преодолевать более эффективно ряд проблем и проблемных форм поведения, связанных со злоупотреблением ПАВ. Все это помогает пациентам изменить их отношение к самим себе, своей жизни и своему будущему» - сказала в заключении Людмила Леонидовна.

Студенты внимательно слушали гостей и еще больше приходили к убеждению, что им с наркотиками не по пути, что в будущем у них будет хорошая профессия, семья, счастливая здоровая жизнь.

b_180_0_16777215_0___images_2019_03_054.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_03_055.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_03_056.jpg