Новости филиала Мероприятие «Кизляр - южный форпост Российского государства»

Пятого апреля в филиале СПбГЭУ прошло мероприятие «Кизляр - южный форпост Российского государства с 1735года». Татьяна Викторовна Солдатова и Лев Николаевич Серебряков, сотрудники музея П. И. Багратиона, рассказали о возникновении нашего города, о том, что он изначально создавался как город - крепость. Эта работа была возложена на генерал–аншефа Василия Яковлевича Левашова, чей памятник расположен возле главного учебного корпуса филиала в центре города. Он не только грамотно возглавил эту работу, но и стратегически укрепил южные рубежи Российского государства. Впоследствии за его инициативы, умелое руководство и талант ему доверили возглавить Москву, он стал седьмым ее градоначальником. Вот о такой истории рассказал нам лектор, подкрепляя рассказ грамотно подобранными слайдами, на которых студенты увидели всемирно известных деятелей, таких как А. Суворов, А. Бестужев-Марлинский, М. Лермонтов, А. Дюма, Л. Толстой, Н. Пирогов и других, в свое время побывавших в нашем городе. Петр Иванович Багратион - гордость России, всемирно известный полководец, родился в Кизляре, прожил здесь до совершеннолетия, и затем его имя стало известно всему миру.

А сколько старинных зданий, церквей, мечетей было на территории города, впервые на Кавказе стали функционировать виноградарское и шелковое училища. Сегодня остались единицы старинных архитектурных зданий, которые современники должны сохранить для будущих поколений.

Встреча прошла в познавательном русле. Студенты услышали об исторической роли нашего города, его культурной и исторической значимости.

b_180_0_16777215_0___images_2018_04_053.jpg b_180_0_16777215_0___images_2018_04_054.jpg b_180_0_16777215_0___images_2018_04_055.jpg