Новости филиала Открытие выставки, посвящённой 100-летию Расула

8 сентября в 11 часов в музее им. П. Багратиона состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 100-летию со дня рождения великого народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. Эту выставку, последнюю в своей жизни, оформил научный сотрудник музея и художник Захар Давудович Азизов, скоропостижно скончавшийся за день до открытия. Он должен был открывать её сам, но не пришлось…

Пришедшая на мероприятие группа студентов почтила память нашего кизлярского художника. Перед студентами с добрыми словами о художнике выступила заместитель директора по воспитательной работе филиала СПБГЭУ Н.Н. Куликова, а затем все поднялись в зал второго этажа, где оформлена выставка. И научный сотрудник музея, кизлярский поэт Л.Н. Серебряков выступил перед собравшимися студентами первого курса СПБГЭУ и преподавателями с речью о жизненном и творческом пути Расула Гамзатова, ярких чертах и образах его всеобъемлющего таланта, о пребывании его в Кизляре, о чем свидетельствовали экспонаты выставки, о его неоценимом наследии для нас. Лев Николаевич постарался охватить множество сторон творчества, вспомнить самые яркие эпизоды встреч с кизлярцами, передать свои впечатления от живой личности поэта. Прочитал своё стихотворение, навеянное гамзатовскими мотивами и образами. Но ведь не объять всего необъятного. И мы вновь и вновь будем читать стихи и поэмы Расула по-новому, раскрывая его эпоху и личность каждый для себя.

– По произведениям поэта мы можем изучать историю ХХ века, характерные черты эпохи. Читайте больше и вдумчиво – и вам много откроется, - подчеркнул ведущий, научный сотрудник музея им. П.Багратиона Л.Н. Серебряков.

Своими впечатлениями о творчестве Расула Гамзатова поделилась местная поэтесса Г. В. Максимова.

- Расул Гамзатов нас всех объединил. Он в душе каждого дагестанца. И в нём весь мир.

Были прочитаны стихи, посвященные памяти Расула.

В заключение перед молодёжью выступила преподаватель русского языка и литературы филиала СПБГЭУ Д.Д. Абутаева. Даис Дадовна отметила важную роль поэзии Расула Гамзатова, высказала своё мнение о яркой его личности, о встречах с поэтом, которые навсегда запечатлелись в памяти.

На торжественном открытии выставки были представители местной прессы – телестудии ТБС и редакции «Кизлярской правды». По общему мнению, это открытие прошло на достойном уровне и было хорошо организовано. Ну а выставка в музее будет открыта до конца нынешнего года – Года Расула.

b_180_0_16777215_0___images_2023_09_081.jpg b_180_0_16777215_0___images_2023_09_082.jpg b_180_0_16777215_0___images_2023_09_083.jpg

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Профилактика коронавирусной инфекции

Сведения об обр. организации

Новая жизнь филиала

8.jpg

Интерактивная карта антитеррористической деятельности

Антитеррористическая деятельность

Коррупция

Мы в социальных сетях