Новости филиала Кизляр – духовный центр

Олимпиада среди школьников 2019

Неделя ИНФОРМАТИКИ

10 апреля в зале заседаний нашего учебного корпуса состоялось мероприятие «Кизляр – духовный центр», где научные сотрудники музея имени Петра Ивановича Багратиона Серебряков Лев Николаевич и Солдатова Татьяна Викторовна рассказали нашим студентам о том, что Кизляр всегда был культурно – духовный центр обширного региона на Кавказе.

Кизляр всегда отличался в старину замечательными особенностями – это цветущая земля с богатыми садами и виноградниками, а также возвышающиеся красивые купола церквей и соборов.

Православие – одна из сложившихся изначально духовных основ нашего кизлярского общества. Всего в городе, крепости, терских и семейных помещений – 13 церквей. Это данные за 1777 год из архивов Астраханской духовной консистории.

Лев Николаевич подробно остановился, где и на каких улицах были храмы, которые, к сожалению, в 30-е годы были разрушены, но остались рисунки художников и фотографии тех лет

Это были величественные архитектурные строения с богатым внутренним убранством. Особенно выделялась церковь во имя Казанской Божьей Матери старовизантийской архитектуры, вещи для которой были пожертвованы императрицами Екатериной и Елизаветой.

Герман Беликов – краевед по данным Ставропольского краевого архива сообщил, что в Кизляре было шесть мечетей, буддийский храм, армянский храм св. Георгия. Это говорит о том, что в каждой слободе и у каждой компактно проживающей народности в Кизляре были свои святые места и храмы.

Студенты слушали Льва Николаевича и еще больше проникались в историю нашего города, его духовность, которая идет с прошлых веков, связывая нас и нашу современность.

b_180_0_16777215_0___images_2019_04_103.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_04_104.jpg