Новости филиала Герои Отечества

11 декабря в библиотеке нашего учебного заведения прошло мероприятие, посвященное героям Отечества, так как 9 декабря все россияне отмечают этот день по всей России, то и мы не стали исключением. Одно из них было посвящено нашему земляку, фронтовику, поэту, писателю Льву Герасимовичу Цирульникову.

В августе 1942 года фашистские войска находились на подступах к Кизляру. Было тяжелое время для Родины. Страна мобилизовала все силы на разгром обнаглевшего врага, который устремился к Сталинграду и на Северный Кавказ.

Им было по 16-17 лет. Но о них нельзя было сказать, что они были детьми. Каждый, пройдя подготовку на лагерных сборах и в истребительных батальонах, владел всеми системами винтовок, автоматов, пулеметов, имел навыки санитарной и химической помощи.

13-14 августа 1942 года двумя потоками вчерашние мальчишки покинули кизлярщину. Шли пешком и уже в октябре 317–я дивизия заняла оборону под Моздоком и Малгобеком.

В первые дни фашисты подтрунивали над ними. Через усилители на всю передовую обзывали их сопляками и маменькими сынками и советовали немедленно разбегаться по домам. Но мужество мальчишек, воспитанных партией и комсомолом, в годы войны удивило весь мир. Кизлярские мальчишки не стали исключением.

Уже в конце октября начались тяжелые бои. Фашисты именно в те дни почувствовали, что дальше им не удастся продвинуться ни на шаг. Мальчишки 317–й дивизии стояли насмерть, не отдали гитлеровцам больше ни одной пяди родной земли. Мало того, дивизия, постоянно переходя в контратаки, отвоевывала у неприятеля метр за метром советской земли.

Кое-кому из кизлярских мальчишек посчастливилось пройти через всю войну и вернуться с победой домой. Их уцелело немного. Это Петя Скусевич и Иван Чернобривко, Николай Важничий и Петр Глушко, Николай Орлов и Алексей Пшенянников, Яков Цавкелов и Артем Оганов.

Но многие полегли и навечно остались семнадцатилетними. Чтобы сохранить память о тех героических мальчишках Лев Герасимович Цирульников написал книгу «Мальчишки целуют землю», которую в 2005 году администрация Кизляра переиздала в Махачкале. Автор сам был активным участником тех описываемых событий, поэтому так правдиво передал все пережитое. В героях повести кизлярцы узнали своих земляков, сложивших свои юные головы в борьбе за свободу и независимость Родины.

Из уст научного сотрудника музея Петра Ивановича Багратиона Льва Николаевича Серебрякова студенты узнали о наших кизлярцах – участниках Великой Отечественной войны.

b_180_0_16777215_0___images_2019_12_111.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_12_112.jpg