В библиотеке нашего учебного заведения прошло мероприятие, посвященное январским событиям 1996 года. Конечно, сидящие в аудитории студенты, не могут знать эти события, так как родились гораздо позже, но мы, очевидцы, обязаны донести до них эту информацию.

Ведущие библиотекари Лилия Владимировна Слепокурова и Людмила Леонидовна Шарковская рассказали нашим студентам, как в предрассветное утро 9 января мирное население Кизляра стало жертвой террористического акта. Ворвавшись со стороны Грозного, бандиты попытались сначала захватить местный аэропорт. Но эта попытка получила достойный отпор. Бандиты, потеряв до двадцати своих боевиков, решили действовать иначе: укрыться за спинами ничего не подозревающих мирных жителей, поставив под стволы своих автоматов детей, женщин, больных людей.

В пять часов утра людей начали сгонять из квартир в центральную больницу. Бандиты рассчитывали вызвать смятение среди жителей города, однако паники и ужаса так и не дождались. Была боль и страх за жизнь горожан, пациентов, родных и близких, оставшихся в неизвестности.

Через сутки бандиты покинули город, забрав с собой заложников, двинулись в сторону села Первомайское, где развернулись боевые действия.

В результате трагических событий, произошедших 9-10 января 1996 года, погиб 51 человек, 174 человека получили ранения и 2161 человек стали заложниками.

В годовщину трагических событий в городском парке был установлен памятник жертвам террористического акта. Здесь постоянно лежат живые цветы, а скорбное лицо женщины – кизлярки навсегда врезалось в камень немым укором: одумайтесь, люди! Кизлярцы, помните о тех, кто остановил руку смерти, пожертвовав собой!

Живи, мой город,

Празднуй юбилеи,

Забудь про тяготы радуевской войны.

Пусть спят сегодня, словно в колыбели,

Твои защитники, твои сыны.

Ты выдержал жестокие расстрелы.

О, мой Кизляр, ты колыбель веков!

Ты перешел сквозь времени барьеры,

Ты воспитал героев и бойцов.

Этот отрывок из стихотворения ученицы гимназии №1 Елены Мелеховой в полной мере отражает силу духа кизлярского народа, способного в любую минуту объединиться и вместе перебороть все невзгоды жизни.

Наши студенты после мероприятия прошли в мемориальную часть парка имени Петра Первого. Затем посетили музей имени Петра Ивановича Багратиона, где в одном из залов Лев Николаевич Серебряков рассказал и показал экспозиционный материал о событиях трагического 1996 года.

Наши студенты получили огромную информацию о событиях прошедших лет. В городе накоплен большой информационный материал. С помощью операторов, поэтов, композиторов, пропагандистов библиотекарей, сотрудников музеев тема 9 января 1996 года всегда будет актуальна, чтобы помнили героев, которые ценою жизни спасли город и людские жизни. На мероприятии мы почтили минутой молчания всех погибших и умерших в те роковые события.

b_180_0_16777215_0___images_2020_01_151.jpg b_180_0_16777215_0___images_2020_01_152.jpg b_180_0_16777215_0___images_2020_01_153.jpg