Новости филиала Герой России

15 февраля в библиотеке нашего учебного заведения прошло патриотическое мероприятие, посвященное Героям России. Наши студенты еще раз узнали о советском и российском военном деятеле, генерал–полковнике, Герое Российской Федерации, бывшем заместителе министра внутренних дел Российской Федерации – командующем внутренними войсками МВД России и командующем Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне Анатолии Александровиче Романове.

Родился Анатолий Александрович 27 сентября 1948 года в Михайловке, Белебеевского района, Башкирской АССР, РСФСР, СССР.

6 октября 1995 года были назначены переговоры с одним из лидеров сепаратистов Асланом Масхадовым, в которых должно было принять участие командование СКВО. В этот же день за несколько часов до переговоров генерал А.А. Романов выехал в аэропорт Северный для встречи с Русланом Хасбулатовым – видным политическим деятелем чеченского происхождения, не единожды предлагавшим свою кандидатуру в роли посредника, чтобы обсудить некоторые из вопросов для переговоров. В Грозном в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка во время следования его колонны взорвался радиоуправляемый фугас. УАЗ генерала Романова оказался в центре взрыва. В результате покушения он получил перелом основания черепа и потерял способность разговаривать и самостоятельно передвигаться.

7 ноября 1995 года Анатолию Романову было присвоено звание генерал – полковника, а 28 декабря он был освобожден от должности командующего внутренними войсками по состоянию здоровья.

5 ноября 1995 года указом Президента РФ №1075 ему было присвоено звание Героя России.

Затем студенты посмотрели фильм «Преданный миротворец», который никого не оставил равнодушным, в нем рассказывается о его жизненном пути от рядового до генерал – полковника.

Вот такие Герои России рождает российская земля, которыми мы должны гордиться и им подражать.

b_180_0_16777215_0___images_2019_02_141.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_02_142.jpg