Новости филиала Захват людей в заложники. Как себя вести в экстремальных ситуациях

Олимпиада среди школьников 2019

Неделя ИНФОРМАТИКИ

15 апреля прошел кураторский час в группе Э-СП9-18 на тему «Захват людей в заложники. Как себя вести в экстремальных ситуациях».

Цель кураторского часа, была, в том, что за последнее 10-25 лет практика захвата террористами невинных людей в качестве заложников стала весьма распространенным оружием террора. И хотя статистическая вероятность обычного гражданина стать жертвой не больше, чем быть пораженными ударом молнии, есть смысл в определенной степени обезопасить себя, свою семью и близких, предпринимая определенные меры предосторожности.

Каждый конкретный случай взятие заложников своеобразен и отличается от других. Специалисты ФСБ, МВД, МО, МЧС активно изучают практику захвата преступниками заложников, вырабатывают различные меры предупреждения таких случаев, дают рекомендации психологического и поведенческого характера в отношении того, как себя правильно вести, если конкретно Вы стали жертвой захвата.

В докладе студент Магомедов Рамазан студент первого курса Э-СП9-18 «ЭиБУ» отмечал, что если Вы оказались в заложниках, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:

  1. Основное правило – не допускайте действия, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
  2. Переносите лишения, оскорбления и унижения. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
  3. При необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной. Старайтесь не допускать истерик и паники;
  4. На совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
  5. Если Вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим Вы сократите потерю крови.

Помните – Ваша цель остаться в живых.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д.

Помните, что получив сообщение о Вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимые действия по Вашему освобождению.

Во время проведения спецслужбами операции по Вашему освобождению неукоснительно соблюдайте следующие требования: • лежите по полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;

  • ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять Вас за преступника;
  • если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

В заключение обсуждение со студентами данной темы, пришли к тому, что, несмотря на переживаемый ужас, который испытывает каждый, оказавшись во власти террористов, необходимо взять себя в руки и нейтрализовать любые истерические выходки всех товарищей по несчастью.

Необходимо осознавать, что ваши мучители в первый момент сами находятся в стадии предельного возбуждения и напряжения. Поэтому вначале их поведение излишне жестоко и агрессивно, а паника среди заложников расценивается как неповиновение и выход ситуации из под контроля.

b_180_0_16777215_0___images_2019_04_151.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_04_152.jpg