Новости филиала Соцветие Дагестана

17 сентября наши студенты посетили молодежный культурный центр, где прошло мероприятие, посвященное Дню единства народов Дагестана. Он установлен согласно Указу президента Республики №104 от 6 июля 2011 года, в целях единения и консолидации многонационального народа Дагестана, и 15 сентября является официальным выходным днем.

События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир–шах во главе с хорошо вооруженной 100-тысячной армией двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах–Даг, Могу–Даре, Кази–Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан.

Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться в Андалальской долине – в район предполагаемого сражения, в месте под названием «Хициб». Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли.

Андалальская победа упрочила геополитическое значение Дагестана как важного стратегического моста между Западом и Востоком, став убедительным свидетельством силы и мощи дагестанских народов. Но память героев на несколько столетий была предана забвению.

Сегодня, в сам праздник, уже традиционно, по всей Республике проходят различные торжественные мероприятия, народные гуляния, концерты. И в Кизляре, в МФЦ прошел фестиваль, где исполнялись песни на разных языках народов Дагестана. Наши студенты, представители разных национальностей, послушали песни на родном им языке, услышали стихотворения и насладились танцами.

b_180_0_16777215_0___images_2019_09_171.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_09_172.jpg