Новости филиала История кизлярского образования

19 декабря в нашей библиотеке прошло мероприятие для студентов первых курсов, где они с интересом узнали о том, как в городе развивалась система образования.

Вся история образования – пример бескорыстного служения кизлярского учительства своему родному городу. Наиболее важные события неразрывно связаны с главными вехами жизни города в течение его 284–летней героической истории. Особенно значительных результатов достигли образовательные учреждения в период с начала 60-х годов двадцатого века. Были построены новые школы, детские сады, получили развитие учреждения дополнительного образования. Но особенно большое развитие получили структуры среднего и высшего образования. Благодаря постоянной поддержке руководства города, Министерств образования РФ и РД на протяжении долгих лет укреплялась материальная база учреждений, отвечающих всем современным требованиям.

История же нашего филиала начинается с 1997 года и на всем его периоде бессменным руководителем был и остается профессор, доктор экономических наук Нагиев Рамазан Нагиевич, который ставит перед коллективом самую главную задачу – выпускать хорошо подготовленных специалистов, которые по окончании обучения получают дипломы Санкт–Петербургского государственного экономического университета.

Более восьми тысяч выпускников, работающих в городе и за его пределами, подтверждают на практике свои знания и востребованы на рынке труда. Руководство филиала университета старается обеспечить учебный процесс всем необходимым: компьютерные классы, актовый зал, библиотека, спортивный зал, студенческая столовая и т.д. В читальном зале функционирует электронная библиотека.

Мы гордимся высококвалифицированным профессорско–преподавательским составом, благодаря которому наши студенты участвуют в научно–практических конференциях, городских и республиканских конкурсах, фестивалях, а также не раз поднимались на высшие ступени пьедестала в различных видах спорта: в республике Дагестан, СКФО и на мировых чемпионатах (Избербаш, Махачкала, Северная Осетия-Алания, Таиланд, Франция). Также наши студенты становятся ежегодными участниками Северо-Кавказского федерального молодежного форума «Машук».

На нашем мероприятии присутствовал Рамазан Нагиевич, из уст которого студенты узнали, как создавался в Кизляре ДГТУ и СПбГЭУ, так как в их становлении и развитии стоял он. Поэтому добрыми словами вспомнили и Председателя Правительства РД, бывшего директора КЭМЗ - Мирзабекова А.М., много лет руководившим нашим городом -  Паламарчука В.С. и бывшего ректора СПбГИЭУ - Михайлушкина А.М., которые и словом и делом способствовали развитию высшей школы в нашем городе.

Если в прошлом наш город, именовавшийся как «русская столица на Кавказе», а в 1722 году во время Персидского похода Петр Первый посетил наше поселение, и, как утверждает А. Ибрагимов – Кизлярский в своем произведении «Тарихи Кызларкала», нанес на карту название «Кизляр», то уже в современное время мост между Кизляром и северной столицей Санкт–Петербургом положили В.С. Паламарчук, Р.Н. Нагиев, А.М. Михайлушкин. Такая историческая параллель - важное событие конца двадцатого века.

Вот об этом и других событиях, историческом развитии кизлярского образования рассказали и показали важные документы, фотографии научные сотрудники музея Петра Ивановича Багратиона - Лев Николаевич Серебряков и Татьяна Викторовна Солдатова, за что им огромное спасибо. Мероприятия такого содержания – важная составляющая в интеллектуальном развитии наших студентов.

b_180_0_16777215_0___images_2019_12_191.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_12_192.jpg