Новости филиала Встреча с врачом

В целях предупреждения распространения заболевания ОКИ 21 января в наше учебное заведение пришел врач Федоров Игорь Николаевич, который остановился в своем выступлении на острой кишечной инфекции (ОКИ).

Кишечная инфекция – это заболевание, вызванное болезнетворными вирусами или бактериями (дизентерийной палочкой, сальмонеллой, стафилококком, палочкой брюшного тифа, вибрионом холеры), которое поражает слизистую желудочно–кишечного тракта. Проникая в человеческий организм, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. В результате процесс пищеварения нарушается, а слизистая кишечника воспаляется. Как сказал Игорь Николаевич, источником заражения в Кизляре стала питьевая вода. Первые симптомы проявления ОКИ: диарея, рвота, тошнота, повышенное газообразование, боли в животе, повышение температуры тела, озноб, отсутствие аппетита, общая слабость и недомогание. Жидкий стул – самый верный признак кишечной инфекции в отличие от всех остальных.

Источники заражения острыми кишечными инфекциями, по словам Игоря Николаевича, могут быть: несоблюдение правил личной гигиены, некачественные продукты питания и питьевая вода, контакт с больным человеком, грязные руки, грязные игрушки, контакт с фекалиями (особенно во время прогулок), контакт с зараженной землей или песком, насекомые–переносчики, нарушения условий хранения и приготовления пищи. Если начались рвота и дефекация - это защитная реакция организма, который пытается самоочиститься от токсинов. Остановка очистки приведет к еще большей интоксикации. Необходимо спровоцировать спасительную рвоту или дефекацию. Важно при этом постоянно восполнять потери жидкости и минеральных солей (калия, натрия, кальция) Обезвоживание и деминерализация очень опасны не только для здоровья, но и для жизни. Вот об этом нашим студентам рассказал врач Федоров Игорь Николаевич.

b_180_0_16777215_0___images_2020_01_211.jpg