Новости филиала Все начинается с любви!

Поэзия – чудесная страна,

Где правит рифма целым миром!

Ей власть особая дана

Нас покорять звучаньем лиры!

21 марта во всем мире отмечается Всемирный день поэзии.

С 2000г. в этот день во многих странах проходят фестивали, поэтические конкурсы, литературные вечера, презентации новых поэтических произведений, вручения литературных премий.

Чтобы разбудить интерес студентов к поэзии, заставить их задуматься об общечеловеческих ценностях, о смысле жизни, духовности и о том, что оставляет после себя человек, в библиотеке филиала СПбГЭУ была проведена литературно-поэтическая гостиная «Все начинается с любви!».

«Все начинается с любви!» - этим стихотворением Р.Рождественского о любви, как о начале всего самого прекрасного в исполнении Ксении Литвиновой, было открыто мероприятие.

Сейчас молодому человеку важно понять, что является для него главным, какой путь выбрать на жизненном перекрестке. О замене вечных духовных ценностей на быстропроходящие, ложные присутствующие услышали в стихотворении И.Тагила «Алчность», которое исполнила Аминат Ахмедова.

«Друг», «Подружиться», «Дружба» - с целью узнать, какой смысл нынешняя молодежь вкладывает в эти слова, ведущие Нухов Нариман и Габибуллаева Лаура предоставили возможность всем желающим из присутствующих в зале высказаться и попытаться дать чёткое определение этим понятиям.

Как продолжение обсуждения вопросов о настоящих друзьях и дружбе в корыстных целях прозвучало стихотворение-противопоставление Э.Асадова «В трудный час», которое прочли Ксения Литвинова и Юлия Короткова.

Тему дружбы, взаимовыручки, уважения и доверия подхватил Юсупов Сатмар, который в полной тишине призвал студентов беречь дружбу словами стихотворения «Берегите друзей» великого поэта гор Расула Гамзатова: «Люди, я прошу вас, ради Бога, не стесняйтесь доброты своей. На земле друзей не так уж много. Опасайтесь потерять друзей!».

Любовь, на подвиги зовущая. С интересом присутствующие слушали примеры подвигов женщин во имя любви, которые, выходя замуж, давали обет быть рядом с супругом и разделять все радости и горести, которые не предали, не отказались от своих любимых в трудные минуты жизни и считали себя самыми счастливыми. Любовь этих женщин будет храниться в памяти многих поколений и служить примером для подражания. Это подвиг Софьи Алексеевны Храповицкой - жены героя Бородинской битвы генерала Матвея Евграфовича Храповицкого, которая следовала за ним во всех сражениях под видом казачка. Это и подвиг самоотверженной любви жен декабристов, которые пошли за сужеными в далекую Сибирь, бросив уютные дворянские имения, презрев мнение высшего света. Юсупов Сатмар зачитал отрывок из произведения Н. А.Некрасова «Русские женщины», посвященный княгиням Екатерине Трубецкой и Марии Волконской.

Не оставило равнодушным и произведение о расставании влюбленных и о превратностях судьбы «Баллада о прокуренном вагоне» А.Кочеткова в исполнении Мейтарова Сергея и Коротковой Юлии. «С любимыми не расставайтесь!», - вторили друг другу чтецы, взявшись за руки. «И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг!», - произнесли они, завершив театральную постановку и сорвав аплодисменты аудитории.

Раскрытию темы любви как движущей силы, которая может слабого заставить быть сильным, робкого - стать смелым, которая побуждает к совершению подвига тех людей, кто защищает Родину, способствовало исполнение Владимиром Огуенко произведения К. Симонова «Жди меня» из сборника «С тобой и без тебя».

Рассматривая еще одну грань многогранного чувства, ведущие рассказали о любви родителей к своим детям: бескорыстной, искренней, настоящей. О любви, на которое способно родительское сердце, участники мероприятия говорили стихами С.А.Есенина, Н.А.Некрасова, Р.Гамзатова.

Благодарность за родительскую любовь и терпение, за заботу и тепло их сердец, призыв любить своих родителей Нариман Нухов выразил в прочтении стихотворения «Берегите матерей»:

«Своих живых — я заклинаю вас!!!

- Жалейте матерей, пока не поздно…»

О быстротечности времени и событий, о том, как важно понять, что наши родители стареют, осознать, что они не вечны, рассказал видеосюжет «На могиле матери».

В рамках литературно-поэтической композиции также прозвучали стихи М. Цветаевой, О.Высоцкой, Ю.Друниной. Все мероприятие было наполнено красивой нежной музыкой, каждое стихотворение сопровождалось фотографиями, видеосюжетами, тематическими картинками на экране.

Конечно, многое осталось недосказанным. Многие стихи остались непрочитанными.

Поблагодарив чтецов и ведущих за то, что они дали возможность соприкоснуться с прекрасным миром поэзии, присутствующие аплодисментами пригласили выйти двух студенток филиала СПбГЭУ, которые, выражая свои чувства и отношение к происходящим событиям, пишут стихи.

Литвинова Ксения, студентка 1 курса направления «Экономика и бухгалтерский учет», зачитала авторское стихотворение о любви к своей малой Родине «Дагестан – мой край родной», а Юлия Короткова, студентка 3 курса направления «Юриспруденция», стихотворение, посвященное событиям 18 февраля 2018 года в Кизляре «Кровавое воскресение». Чернышова А.Г. от имени руководства филиала поздравила Юлию с гран-при в конкурсе чтецов «Поэзии волнующие строки» и объявила об изготовлении сборника стихов студентки в типографии филиала.

Подводя итог мероприятия, организатор, идейный вдохновитель, заведующая библиотекой филиала Л.А. Запорожец поблагодарила всех участников за праздник поэзии и еще раз напомнила о том, что, понимая быстротечность материальных ценностей, всегда нужно помнить о духовном: красоте, искусстве, любви к людям, любви и верности Родине и завершила речь стихотворением Омара Хайяма «У рек, известно, есть свои истоки».

b_180_0_16777215_0___images_2018_03_211.jpg b_180_0_16777215_0___images_2018_03_212.jpg b_180_0_16777215_0___images_2018_03_213.jpg
b_180_0_16777215_0___images_2018_03_214.jpg b_180_0_16777215_0___images_2018_03_215.jpg