Новости филиала Круглый стол «Безопасное будущее с безопасным Интернетом!»

В стенах филиала СПбГЭУ в г. Кизляре состоялся круглый стол на тему «Безопасное будущее с безопасным Интернетом!», в котором были раскрыты такие актуальные на сегодняшний день вопросы как угрозы, которые кроются в узлах всемирной компьютерной сети Интернет и причины их возникновения, как вербуют молодежь в социальных сетях и признаки по которым можно определить вербовщика, Интернет зависимость и ответственность в сети, как защитить свои личные данные.

Участниками круглого стола стали: начальник отдела по общественной безопасности гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации ГО «г. Кизляр» Ганшке Владимир Иванович, инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД РФ по г. Кизляру, капитан полиции Соловьева Оксана Сергеевна, командир батальона, капитан полиции Исмаилов Насрудин Исрапилович, директор многофункционального молодежного центра Кизлярского района Шумченко Татьяна Владимировна и ведущий специалист центра Курбанова Милана Андреевна, зам директора по учебно-методической работе филиала Гаджибутаева Самира Рамазановна, зам. директора по работе со студентами Чернышова Анна Георгиевна. Модератором выступила преподаватель кафедры «Экономических и информационных дисциплин» Магомедова Мадина Нурмагомедовна.

В рамках круглого стола были рассмотрены результаты тестирования проведенного 19 апреля среди студентов филиала, студентов РЭМК и учащихся СОШ № 4. Тестовое задание включало в себя 26 вопросов, результаты теста Мадина Нурмагомедовна представила в виде диаграмм в презентации. Они красочно доказывали, что молодежь, на сегодняшний день, имеет Интернет зависимость. Так же была представлена статистика пользования соц. сетями в России. Гости и участники мероприятия обсудили информацию о том, что в Госдуму внесен очередной законопроект об обязанности предоставлять паспорт при регистрации в соцсетях. Мнения по данному вопросу разделились и участники после жарких споров так и не пришли к единому выводу.

Чтобы улучшить правовую грамотность молодежи были представлены статьи кодексов РФ по которым за виртуальные преступления можно получить реальные наказания:

  • ст. 272 - Неправомерный доступ к компьютерной информации (до 5 лет лишения свободы);
  • ст. 273 – Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ (5 лет лишения свободы);
  • ст. 129 – Клевета (до 5 лет лишения свободы);
  • ст. 130 – Оскорбление (до 3 лет лишения свободы);
  • ст. 159 – Мошенничество (до 10 лет лишения свободы);
  • ст. 146 – Нарушение авторских и смежных прав (до 10 лет лишения свободы);
  • ст. 280 – Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности посредством сети "Интернет"(до 5 лет лишения свободы);
  • ст. 282 – Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (штраф до 300 тысяч рублей либо до 4 лет лишения свободы).

После доклада Чернышовой А.Г. о способах вербовки через соц. сети Ганшке В.И. поведал гостям о ситуации в Кизляре в рамках реализации комплексной программы противодействия терроризму и экстремизму, а инспектор ПДН Соловьева О.С. предупредила молодежь об опасностях таящихся в играх смерти которые распространяются через соц сети и о том, что наш город не обошла стороной данная проблема. Директор многофункционального молодежного центра Кизлярского района Шумченко Т.В. призвала молодежь жить реальной жизнью – больше встречаться со сверстниками, а не сидеть часами в Интернете, участвовать в мероприятиях и акциях и вести активный образ жизни.

Участники круглого стола подвели итоги встречи и наметили новые мероприятия.

b_180_0_16777215_0___images_2017_04_214.jpg b_180_0_16777215_0___images_2017_04_215.jpg