Новости филиала Петр Первый в Кизляре

21 мая в нашей библиотеке студенты встретились с научным сотрудником музея Петра Ивановича Багратиона Серебряковым Львом Николаевичем, чтобы в рамках празднования 350–летия со дня рождения Петра Великого провести мероприятие «Роль личности Петра 1 в истории России».

Цель данного мероприятия: расширить кругозор наших студентов, ознакомить их с пребыванием Петра 1 в наши края. Заместитель директора по воспитательной работе со студентами Дубова Любовь Николаевна обратилась к присутствующим: «В честь 272-й годовщины основания города Кизляра в 2007 году был торжественно открыт памятник Петру 1. Бронзовый бюст царя был установлен перед центральной аркой, которая служит своеобразными воротами в парк культуры и отдыха имени Петра Великого.

Глава города, выступая на открытии памятника в 2007 году, сказал: - Сегодня знаменательное историческое событие – мы открываем памятник одному из самых ярких и значимых государственных деятелей в российской истории – Петру Великому. Это был великий государь, с великим умом и историческим ясновидением, неиссякаемой железной волей.

Почетное право открыть новый памятник в самом центре города предоставили народному художнику России, заслуженному скульптору РФ и РД Н.А. Иванову и главе города В.С. Паламарчуку». Лев Николаевич добавил к сказанному: «Кипучая деятельность царя - реформатора в начале восемнадцатого века имела великое значение для нашего края. До Петра Россия связывалась с Кавказом и странами Востока лишь через Астраханскую губернию и южный крайний форпост – Терский город».

Россия нуждалась и в безопасности, и в расширении торговли, экономических связей со странами Азии. Именно Петр 1 сумел, эти главные задачи решить в течение короткого времени. Великий царь России в своей политике опирался на силы местных правителей и поддержку народов.

Примером эффективной и дальновидной политики Петра 1 являются его указы, касающиеся развития виноградарства и шелководства на Тереке. В частности, в 1710 году издан указ о создании шелкового завода. К этому делу привлечен армянский предприниматель Сафар Васильев, который избрал урочище Кизляр как самое удобное место для тутовых плантаций. В то время города здесь еще не было, но в непосредственной близости находилось несколько мелких поселений. Есть все основания полагать, что завод находился на месте центра города, где чуть позже, в 1735 году, стали возводить мощную крепость, поэтому Петр 1 в 1722 году, посещая шелковый завод Сафара Васильева, где он пробыл 4 дня, принял решение о строительстве крепости, и с его подачи это место стало именоваться «Кизляром».

Именно в это время он, скорее всего, отправил свое письмо оружейнику Демидову о том, что попали «в зело горячую сторону. Даст бог свидеться». Петр наказывает «лить побольше пушкарских снарядов» и отыскивать руду». То, что письмо отправлено было, утверждает исследователь жизнедеятельности дворян Демидовых К. Головщиков.

Кизлярское поселение в 1722 году в России не было известно и не играло серьезной роли. И что для русских источников было не столь важным, то для других имело большое значение. Придворный историограф Надир- шаха Мирза-Мехтихан сообщил: «Падишах русских Петр сухим путем через Кизляр с бесчисленным войском прибыл в Дербент» Для этого историка Кизляр являлся важнее других населенных пунктов, потому что здесь жили персидские подданные и осуществлялись торговые связи с Россией. И лишь после пребывания Петра 1 на Тереке в русских документах и архивах значится «Кизляр», как стратегически важный укрепленный пункт.

Сардар Муттасим в своей рукописи 1734 года особо упоминает о двух печальных событиях 1725 года – это наводнение, затопившее поселение, и смерть Петра 1. Эти «две беды» он ставит в один ряд по значимости. Тоже не случайно. Он и его современники видели великого царя, знали о нем не понаслышке.

Исходя из имеющихся в нашем распоряжении источников, мы можем утвердительно ответить на вопрос: был ли Петр 1 в Кизлярском поселении? Да, был, и посетил шелковый завод Сафара Васильева. Пребывание здесь царя пришлось на самую жаркую пору – с 24 июля по 4 августа. Далее русское войско отправилось в Тарки и Дербент. Возможно, в конце сентября 1722 года, возвращаясь, царь еще раз посетил наше поселение и завод. В октябре Петр 1 был уже в Астрахани.

По его распоряжению тогда управляющим в Гиляне (в Персии) назначен бригадир В. Я Левашов, который в 1735 году основал наш город.

Вот об этом рассказал нашим студентам научный сотрудник музея Лев Николаевич Серебряков. Память о великом реформаторе Петре Великом будет жить в сердцах благодарных потомков. Поэтому памятник в его честь был воздвигнут на том месте, где, возможно, он ходил в 1722 году.

b_180_0_16777215_0___images_2019_05_211.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_05_212.jpg