Новости филиала Парламентские дебаты

С 13 по 21 марта 2 в стенах Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) в рамках реализации гранта за проект, выигранного на форуме «Машук – 2017» студентами Института Нугаевым Джамалом и Раджабовым Имраном прошли отборочные и финальный туры I Кубка Республики Дагестан по парламентским дебатам.

В данном проекте участвовали команды с разных вузов Республики Дагестан. Отметим, что проект реализовывался комитетом юстиции Открытого молодежного Правительства совместно с Министерством по делам молодежи Республики Дагестан.

13 марта прошло открытие Кубка РД по парламентским дебатам, в котором приняли участие представители Министерства по делам Молодежи РД, депутаты Народного Собрания РД, директор Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) и другие.

В этот день обсуждались такие актуальные и значимые темы, как легализация ношения оружия, замена обязательной военной службы на контрактную, отстрел собак и др. Дебаты были жаркими, захватывающими дух. Студенты показали высокие результаты в парламентских прениях. По окончании данного отборочного тура всем участникам дебатов были вручены сертификаты участника. И по итогам первого отборочного тура из 32 команд во второй этап вышли 12.

14 и 16 марта прошли второй и третий отборочные этапы Кубка РД по парламентским дебатам, в которых были подняты такие темы как: возврат 2-х годичной службы в армии; запрет заочного образования в высших образовательных учреждениях; дружба между мужчиной и женщиной, экстремизм и защита авторских прав и др.

По результатам третьего отборочного тура определились финалисты Кубка РД по парламентским дебатам. Так в финал вышли команды: «Свобода, равенство и братство» из ДГУ, «Парламентеры» студенты филиала СПбГЭУ в г. Кизляре, «Штази» из Северо-Кавказского института (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) и команда Молодежного Парламента при НС РД.

Финал Кубка РД по парламентским дебатам прошел 21 марта в студии «Человек и право», велись видеосъемки.

В качестве жюри присутствовали депутаты Народного собрания Республики Дагестан: Безрукова Анна Сергеевна, Оздеаджиев Мухтар Мусаевич, Амирханов Амирхан Ахмедханович, а также Екатерина Николаевна Кучинская, одна из спикеров команды «Сборная МГУ», неоднократно выступавшая на международном уровне.

Финал выдался ярким, впечатляющим, напряженным, так как лучшие из лучших соревновались между собой за призовые места. В рамках дебатов были рассмотрены наиболее острые вопросы современности: о необходимости входа России в состав Европейского Союза и поведение игр Доброй воли в России.

Наша команда первокурсников отделения СПО филиала СПбГЭУ в г. Кизляре заняла 4 место, но нет повода для печали ведь ребята вышли в финал, обогнав 32 команды. Они сражались с неравными силами противостоя соперникам, многие из которых студенты вузов и работающая молодежь. Руководство гордится своими студентами. Участие в таких масштабных играх дает неоценимый опыт и мы верим что, главные победы еще впереди!

b_180_0_16777215_0___images_2018_03_221.jpg