Новости филиала Кураторский час «Социальная психология и психопатология терроризма»

23 марта куратор группы ПвКС Омарова М.М., провела кураторский час на тему «Социальная психология и психопатология терроризма». Цель:

 

  • Формирование сознания и гражданской позиции у молодежи, совершенствование у студентов знаний о терроризме, объяснение сущности терроризма, показать влияние различных террористических группировок на внутреннее положение в стране.
  • Напоминать о необходимости быть бдительными, чтобы вовремя распознать экстремистскую или националистическую пропаганду, не дать ею увлечь себя и знакомых.

 

«Терроризм — это заранее подготовленное политически мотивированное насилие в адрес не вовлеченных в боевые действия людей, осуществляемое тайными агентами или представителями тех или иных национальностей, направленное на оказание влияния и получения аудитории.

Студенты подготовили выступления по следующим вопросам:

1.Три типа террористов: Тип 1 — политически мотивированные террористы. Тип 2 — уголовники (например, заказные убийства в рамках организованной преступности). Tип 3 — иррациональные террористы (психически больные). При всех различиях между этими группами общая для всех мотивация — это стремление к publicity путем устрашения.

2.Роли, которые исполняют террористы в террористических группах.

3.Модели социального научения террористическому поведению.

4.Цель террористического поведения с точки зрения когнитивиста. Группы террористов, охваченные интенсивной (жгучей) ненавистью, атакуют (и это очень важно!) не конкретных людей. Они атакуют «образ врага, спроецированный на не включенное в борьбу гражданское население».

5.Культура и психопатология.

6.Психология ненависти как орудие террора и терроризма.

Студенты ознакомились с проблемой терроризма во всем мире. В связи с распространением ненависти и развитием средств для манипуляции ею рядом психологов разрабатывается психология ненависти как орудия террора и терроризма.

Слушатели активно обсуждали данную проблему, задавали интересующие их вопросы и получали исчерпывающие ответы. Отчего, по-вашему, происходит зло в мире? Кто повинен в этом? Как победить терроризм? Как предотвратить угрозу взрыва? Теракты, военные конфликты – почему это стало реальностью нашего времени? Есть ли надежда, что человечество будет жить без потрясений и конфликтов?

Кроме того, студенты отметили активную работу со стороны правительства Республики по ликвидации терроризма в нашей республике. Участники кураторского часа призывали не подвергаться вербовке и влиянию различных группировок.

Студенты пришли к выводу: чтобы победить терроризм, нужно изменять себя и свое отношение к окружающим: быть бдительным, справедливым, толерантным. Необходимо понять психологическую конфигурацию террористического поведения и его роль в определенных культурах, избегая этноцентрических обобщений. Следует также проанализировать социально психологические механизмы функционирования организаций, распространенных по всему миру на основе данных истории, антропологии и социальной психологии.

b_180_0_16777215_0___images_2019_03_231.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_03_232.jpg