Новости филиала Двор и улица – места повышенной опасности

Олимпиада среди школьников 2019

Неделя ИНФОРМАТИКИ

23 апреля в группах П-СП9-18 прошел кураторский час на тему «Двор и улица – места повышенной опасности».

В ходе кураторского часа были рассмотрены ситуации, при которых может возникнуть опасность в повседневной жизни.

При неблагоприятном стечении обстоятельств современный город становится небезопасным для человека. Угрозу для здоровья и жизни граждан представляют улица, общественный транспорт, посещения кинотеатров, прогулки и развлечения на улицах в позднее время и т.п. Большое скопление народа, притупляя внимание человека, также облегчает злоумышленникам исполнение преступных намерений.

Во избежание опасности, которые могут возникнуть в повседневной жизни, студенты были ознакомлены с правилами поведения в экстремальных ситуациях.

Чтобы избежать экстремальных ситуаций в городе нужно придерживайтесь следующих правил:

1. Безопасность в местах массового скопления людей Помните, что если митинг запрещен, то он превращается в экстремальную ситуацию еще до начала. На митинге соблюдайте следующие правила безопасности:

- по возможности оставайтесь дома;

- не берите с собой колющие и режущие предметы, а также сумку;

- не надевайте галстук, шарф;

- без крайней необходимости не берите плакаты на шестах и палках;

- снимите различные знаки и символику со своей одежды;

- не берите с собой фотоаппарат и камеру;

- возьмите с собой документ, удостоверяющий личность;

- не приближайтесь к агрессивно настроенным группам;

- не старайтесь попасть ближе к трибуне или микрофону;

- если возник конфликт с полицией, не теряйте самообладания, не делайте резких движений, не кричите, не бегите;

- если вас задержали, не пытайтесь на месте спорить и доказывать, что вы здесь случайно;

- если при разгоне демонстрации применяется слезоточивый газ, защитите рот и нос платком, смоченным в любой жидкости, часто моргайте глазами;

- никогда не двигайтесь против толпы, избегайте ее центра, а также края, опасного соседством с витринами, решетками и т. д.;

- уклоняйтесь от всего неподвижного в пути, иначе вас могут просто раздавить;

- не цепляйтесь ни за что руками;

- их могут сломать;

- не пытайтесь поднять упавшие вещи;

- если вы упали, быстро подтяните к себе ноги, защитите голову, сгруппируйтесь и рывком попытайтесь встать;

- из плотной, но неподвижной толпы выбирайтесь, притворившись больным, пьяным, сумасшедшим или сделав вид, что вам плохо.

2. Безопасность на улице Зоной повышенной опасности в городе несомненно являются улицы. И если не соблюдать элементарных правил безопасного поведения, то может произойти несчастный случай.

Ряд опасностей, которые могут подстерегать на улице:

  • падение различных предметов. Зимой и весной очень опасны свисающие с крыш языки снега и сосульки. Летом и осенью увеличивается опасность падения разрушающихся конструкций фасада, ветхих домов и крыш; незакрытые люки и колодцы. Опасность провалиться в канализационный люк относится к категории бед, о которых человека предупреждают с детства. Но, несмотря на эти предупреждения, подобные случаи нередки. Это может быть вызвано как рассеянностью, так и отвлечением на набор СМС или разговоры по мобильному телефону. Падение в люк чревато переломами ног и даже смертельным исходом при достаточной глубине люка;
  • прорыв городских трубопроводов. Признаками таких аварий могут быть: доносящиеся из-под земли журчащие и гудящие звуки, легкая вибрация почвы под ногами, бегущая из-под земли вода, вырывающийся из-под земли пар, проседание или вспучивание асфальта;
  • оборванные (оголенные) провода линий электропередач. В современном городе множество высоковольтных линий электропередач, линий осветительных фонарей и др. Эти провода находятся под высоким напряжением, а контакт с ними может привести к трагическим последствиям.
b_180_0_16777215_0___images_2019_04_231.jpg