Новости филиала Посвящалось Марине Цветаевой

24 октября в нашем учебном заведении прошло мероприятие, посвященное великолепной поэтессе Марине Цветаевой, о которой с такой любовью и трепетным волнением поведала Тамара Игнатьевна Фоменко. Родилась Марина Цветаева в Москве 26 сентября (8 октября) 1892 года. Ее отец был профессором университета, мать – пианисткой. Первое образование получила в Москве в частной женской гимназии, затем обучалась в пансионатах Швейцарии, Германии, Франции. После смерти матери, Марина и ее брат и две сестры воспитывались отцом, который старался детям дать хорошее образование.

Первый сборник стихотворений «Вечерний альбом» Цветаевой был опубликован в 1910 году, несмотря на то, что тираж был небольшой, всего 500 экземпляров, сборник сразу вызвал массу самых положительных отзывов. Его отметили Н. Гумилев, В. Брюсов, М. Волошин – яркие представители культуры Серебряного века. В 1912 году она выпускает второй сборник стихов – «Волшебный фонарь», третий сборник поэтессы под названием «Из двух книг» выходит в 1913 году.

Свои первые стихотворения Марина Цветаева начала писать еще в детстве. И делала это не только на руссом языке, но и на французском и немецком. Языки она знала, потому как семья часто жила за границей. Разъезды эти были не забавы ради. Тяжелая болезнь матера – чахотка, вынуждала семью переезжать с места на место в поисках подходящего лечения и лучшего климата.

В 1906 году умирает Мария Александровна. Ранняя потеря матери наложила свой отпечаток на душу девочки. Боль долго не утихала: с каждым новым днем «лазурный» берег острова под названием «детство» становится все бледней.

Своего мужа она встретила случайно, отдыхая у моря. Марина всегда считала, что полюбит человека, который подарит ей понравившийся камень. Ее будущий муж, известный литературный деятель Сергей Эфрон, не подозревая об этом, подарил Цветаевой в первый же день их знакомства сердолик, который нашел на пляже.

Во время второй мировой войны Цветаеву вместе с сыном эвакуируют в Елабугу (Татарстан). Помогая Марине собирать чемодан, ее друг, Борис Пастернак, пошутил про взятую веревку для перевозки чемодана (что она крепкая, хоть вешайся) именно на этой злополучной веревке и повесилась поэтесса, сведя счеты с жизнью.

Вот об этом нашим студентам поведала Тамара Игнатьевна, периодически, очень артистично, читая наизусть любимые стихотворения Марины Цветаевой. Также им было предложено прослушать романс «Мне кажется, что вы больны не мной» и еще раз окунуться в бессмертные строчки великой поэтессы.

b_180_0_16777215_0___images_2019_10_231.jpg