Новости филиала Субботник в сквере имени А.Ф. Хорошева

11 апреля по 25 апреля наши студенты вместе с кураторами приступили к наведению порядка на территории парка имени Почетного гражданина города Кизляра Хорошева Александра Федоровича. Студенты чистили весь парк от банок, бутылок, убирали ветки, чистили бордюры. Было собрано более 50 мешков мусора.

Парк имени Хорошева – это центральное место города. Здесь проходят и проезжают сотни горожан и гости города, поэтому к уборке отнеслись с большой ответственностью.

Александр Федорович Хорошев – руководитель героической обороны города в 1918 году. До 1917 года служил в армии рядовым в пехотном полку. Там же, на фронте, в марте 1917 года вступил в ряды партии большевиков. После неудачного июльского наступления Юго–Западного фронта солдаты стихийно стали покидать фронт, Хорошев вернулся в Ставрополь, к матери, было тогда ему 25 лет. Здесь его привлекли к работе в губкоме партии большевиков. В сентябре в Ставрополь прибыли из Кизляра делегаты Давыдов и Демин, которые потребовали «гарнизатора».

Приехав в Кизляр, Хорошев сразу же провел собрание, рассказав, кто такие большевики и чего они добиваются. Очень много было сделано ревкомом для организации нормальной экономической жизни. Ревком стоял на страже интересов трудящихся.

Весть о победе Октябрьской революции была получена по телеграфу из Владикавказа уже 25 октября, но белоказацкий мятеж, поднятый на Тереке в середине июня меньшевиком Георгием Бичераховым, к началу июля 1918 года докатился и до Кизляра. Серьезные боевые действия начались 22 июля. 8 августа на рассвете, после двухчасовой сильнейшей бомбардировки города, белоказаки пошли в атаку. Были ожесточенные бои, в которых А. Хорошев и его товарищи превзошли врагов не числом, а умением.

В этот жаркий август 1918 года А. Хорошев стал инициатором еще одного дела – это выпуск собственных денег. Деньги так и назывались: хорошевские. Печатались в городской типографии на обычной невзрачной бумаге. Но с их помощью удалось в осажденном городе решить финансовую проблему.

С утра 14 октября сражение разгорелось вновь с еще большей силой. К вечеру бой закончился. Три роты бичераховцев были взяты в плен, захвачены трофеи. Сам А. Хорошев лично повел в этом бою в атаку Латышский отряд, был ранен. Вместе с ним в сражении участвовали все члены штаба обороны во главе с С. Шевелевым, который также отличился в бою.

И настолько велико было уже тогда уважение кизлярцев к 26-летнему руководителю героической обороны, что в больнице у палаты раненого дежурил часовой, чтобы не допустить лишних посещений и беспокойств.

После ликвидации белогвардейщины на Кавказе Александр Федорович работал на многих руководящих должностях, дважды приезжал в наш город в годовщины Октябрьской революции, и всегда кизлярцы с большими почестями встречали его.

А.Ф. Хорошев похоронен в Москве в 1978 году. А благодарные кизлярцы установили ему памятник в парке, а в затеречной части города назвали улицу его именем.

Поэтому наш коллектив и все студенты, участвуя ежегодно в субботнике, отдают дань уважения Почетному гражданину нашего города Александру Федоровичу Хорошеву, который смысл своей жизни сформулировал так: «Свое дело я делал как большевик – ленинец, и честь коммуниста пронес по своей жизни незапятнанной и непорочной».

b_180_0_16777215_0___images_2019_04_251.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_04_252.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_04_253.jpg