Новости филиала Поэзии волнующие строки

27 февраля в музее Современной истории города Кизляра прошел в десятый раз конкурс поэзии, где чтецы разных возрастов из школ, СУЗов и ВУЗов приняли участие в этом мероприятии. Одна из тем в этом году посвящена нашему городу, которому исполняется 285 лет, а вторая тема посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне. За 285 лет в городе накопилось немало произведений, которые в разное время написали кизлярские поэты, были выпущены сборники, но самое главное - ежегодно проходящее мероприятие - конкурс «Поэзии волнующие строки». Произведения авторов оживали в устах нынешних чтецов, и нам всем было интересно их современное прочтение.

От нашего учебного заведения выступила Хабибова Гумсият, которая взяла стихотворение «Из биографии Кизляра» Анатолия Петровича Афанасьева. Это известный кизлярцам поэт, писатель, ученый историк–краевед, генерал–лейтенант, прошедший Великую Отечественную, Афганскую войны. В своем произведении он представил многовековую историю зарождения нашего города Кизляра. Все, что написано о Кизляре и великих деятелях России, среди которых князь Святослав, Иван Грозный, Петр Первый, Елизавета Петровна, Екатерина Вторая, Потемкин, Багратион, Ермолов и основатель нового г. Кизляра – Василий Яковлевич Левашов, а также титаны литературы Л.Н. Толстой, М.Ю. Лермонтов и М.А. Горький, А. Грибоедов, Марлинский, романист Дюма – это историческая правда.

Второе произведение «Героев безымянных не бывает», которое взяла Гумсият, это стихотворение нашего кизлярского поэта Льва Герасимовича Цирульникова, который был призван на фронт 14 августа 1942 года. В сентябре – телефонист третьего батальона 571 полка 317 стрелковой дивизии. В боях на подступах к Грозному 22 декабря получил ранение, но остался в строю. 30 декабря был тяжело ранен фашистским снайпером разрывной пулей.

Госпиталь. Выздоровительные батальоны. Курская дуга. Прохоровка. Тяжелая контузия. Бои за Днепр, в котором дважды при форсировании тонул. Участие в боях за освобождение Киева, Житомира, Тернополя, Львова, Жешува, Будапешта, Братиславы, Вены. День Победы встретил на окраинах Праги.

Награжден - 17-ю правительственными наградами, около сотни грамот, дипломов, свидетельств, почетных знаков. Почетный гражданин г. Малгобека.

Вот с такими произведениями вышла наша Гумсият на суд зрителей и жюри. В результате второе почетное место, и мы от души ее с этим поздравляем.

b_180_0_16777215_0___images_2020_02_271.jpg