Новости филиала К 160- летию А П Чехова

29 января для студентов нашего учебного заведения состоялось мероприятие, посвященное 160-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова (17 января 1860 – 2 июля 1904). Родился русский писатель в Таганроге. Семья была большая. Детей было шестеро: пятеро сыновей и одна дочь. Отец – Павел Егорович – глубоко верующий человек, владел небольшой бакалейной лавкой, но впоследствии разорился. Семья жила трудно. Дети помогали отцу в лавочке, которая работала с 5 утра и до 11 ночи. Позже Антон Павлович скажет: «Талант у нас со стороны отца, а душа со стороны матери». Нрав отца был тяжелым, но своей лаской и нежностью мать – Евгения Яковлевна - смягчала жизнь детей. Все дети Чеховых были исключительно одаренными, высокообразованными людьми. Отец прекрасно играл на скрипке, пел, Маша аккомпанировала на фортепиано, в общем, устраивались целые музыкальные семейные представления.

В 1879 году отец Чехова разорился, произошел переезд семьи Чеховых в Москву, где семья Чеховых долго, почти три года, живет в бедности. Несмотря на это, все дети продолжают учиться.

В 1884 году Антон окончил Московский университет и получил звание уездного врача. Некоторое время занимался врачебной практикой. С 1879 года, еще студентом, под псевдонимом Антоша Чехонте начал помещать мелкие рассказы в юмористических изданиях. В 1890 году Чехов прерывает успешно начатую литературную работу и отправляется в длительное путешествие через Сибирь на остров Сахалин «для изучения быта каторжников и ссыльных».

В 1892 году покупает имение в Мелихово. Во время холерной эпидемии Чехов работает земским врачом, обслуживает 25 деревень, много делает для улучшения медицинского обслуживания крестьян, строит три школы, колокольню, пожарный сарай, организует посадку тысячи вишневых деревьев, засевает лесные участки лиственницами, вязами, кленами, соснами и дубами.

Туберкулезный процесс усиливается настолько, что в мае 1904 года Чехов покидает Ялту и вместе с женой едет в Баденвейлер, знаменитый курорт на юге Германии. Но о выздоровлении не могло быть и речи, здесь Чехов только на время облегчил свои страдания. Развязка наступила в ночь с 1 на 2 июля. По свидетельству жены Ольги Леонардовны: «В начале ночи Чехов проснулся и «первый раз в жизни попросил послать за доктором. После он велел дать шампанского. Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал «Давно я не пил шампанского…», спокойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре смолкнул навсегда».

За 26 лет творчества он создал около 900 различных произведений, многие из которых стали классикой мировой литературы. Порой на нескольких страницах умещается целая жизнь. Сам автор считал, что «краткость – сестра таланта». «В рассказах Чехова нет ничего такого, чего не было бы в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от себя, не изображает того, « чего нет на свете»…(А.М. Горький) Его творческое наследие оказало огромное влияние на развитие литературы и театрального искусства двадцатого века. Его пьесы ставятся в театрах по всему миру.

В личной жизни Чехова было множество увлечений. Но женился он поздно на Ольге Книппер, актрисе московского художественного театра. Свадьба прошла тихо. Они по - прежнему жили врозь: она в Москве, он в Ялте. Она не могла бросить театр, а ему был категорически противопоказан холодный климат. И только ежедневная переписка, пестрящая ласковыми словами и признаниями в искренности чувств, помогли сохранить их любовь. Об этом из уст библиотекарей Шарковской Людмилы Леонидовны и Слепокуровой Лилии Владимировны наши студенты узнали о жизни удивительного человека Антона Павловича Чехова.

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Новая жизнь филиала