Новости филиала Межрегиональный форум «Проблема идеологии экстремизма и терроризма в контексте духовного и патриотического воспитания молодежи»

29 августа сотрудники филиала СПбГЭУ в г. Кизляре приняли участие в Межрегиональном форуме «Проблема идеологии экстремизма и терроризма в контексте духовного и патриотического воспитания молодежи». Организаторами мероприятия выступили аппарат Полномочного представителя Главы РД в северном территориальном округе республики, Администрация ГО «город Кизляр» и Молодежный совет при главе ГО «город Кизляр».

Форум проходил сразу на двух площадках. Пленарное заседание состоялось в конференц-зале Молодежного культурного центра, где затем продолжила работу секция «Роль СМИ в борьбе с терроризмом в ХХI веке». Участники второй секции «Духовное воспитание молодежи» работали на базе Кизлярского филиала Санкт-Петербургского экономического университета.

Выставка «Нам нужен мир», представила гостям подборку фотографий и рисунков в которых был отражен весь ужас терроризма Участников форума приветствовал глава Кизляра Александр Ильич Шувалов, который подчеркнул, что на сегодняшний день органами власти уделяется большое внимание проблемам экстремизма и терроризма.

- Что такое террористические акты – кизлярцы знают не понаслышке, стоит вспомнить события января 1996 года, марта 2010 года, когда в ходе преступных действий пострадали жители города, - сказал глава Кизляра. - На сегодняшний день экстремизм и его крайняя форма проявления – терроризм – являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций, группировок, экстремистской направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. От того, кто выиграет «битву за умы и сердца» подрастающего поколения, во многом зависит будущее страны. Только усилия всего общества могут создать надежный заслон распространению экстремизма. Мы должны приложить все силы, чтобы такие общечеловеческие ценности, как патриотизм, интернационализм, веротерпимость, вновь стали приоритетами в межнациональном общении.

«Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов отметил, что главное наше оружие – сплоченность и неравнодушие. Только вместе мы сможем победить терроризм, защитить наш общий дом – Дагестан, нашу великую Родину – Россию! Задача нашего государства, муниципалитетов, гражданского общества – поддерживать у людей чувство уверенности в завтрашнем дне, создавать идейно-нравственную и психологическую атмосферу, способствующую консолидации граждан, объединению их для преодоления кризисных явлений. Вопросы, которые предполагается рассмотреть на этом форуме, имеют не только научно-теоретическое, но, прежде всего, и практическое значение», - подчеркнул мэр Кизляра. Он пожелал участникам форума продуктивной работы для решения стоящих проблем.

Участие в работе приняли Керим Садрутдинович Бадрутдинов – и.о. секретаря АТК РД, Анна Сергеевна Безрукова - депутат Народного Собрания РД, заместитель председателя Комитета НС РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму, Марина Евгеньевна Котенко - депутат Народного Собрания РД, заместитель председателя Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, Хаджи-Мурат Магомедович Раджабов – представитель Комитета по свободе совести взаимодействию с религиозными организациями РД, Мухтар Магомедкамильевич Амиров – руководитель ГБУ РД «Координационный информационно-культурный центр».

Также на приглашение принять участие в форуме откликнулись гости из соседней республики. Опытом и наработками приехали поделиться заместитель главы Администрации Шелковского района Чеченской Республики Асланбек Алвиевич Бисултанов, представители отдела по делам молодежи Администрации.

Со словами приветствия ко всем обратился старший референт полномочного представителя Главы РД в северном территориальном округе республики Александр Константинович Боронин, пожелав, чтобы в рамках данного мероприятия состоялся конструктивный обмен мнениями и знаниями.

Важность данной работы и мероприятий, направленных на поиск новых идей и предложений, отметила депутат НС РД А.С.Безрукова. Она также выступила с докладом в ходе пленарного заседания, сделав особый акцент на том, что работа по борьбе с терроризмом и экстремизмом должна поводиться постоянно, и большую роль в ее успехе играет активная позиция молодого поколения.

Об опыте информационных кампаний в своем докладе «Медиа как инструмент профилактики идеологии экстремизма» рассказал Мухтар Амиров. Руководитель Координационного информационно-культурного центра также подготовил анализ работы сайтов Кизляра, дав не только объективную оценку, но и конкретные рекомендации по привлечению целевой аудитории и способах подачи информации.

Были заслушаны доклады и выступления представителя Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями РД Х.-М.М. Раджабова, настоятеля Собора святого Великомученика Георгия Победоносца отца Павла, сотрудника отдела просвещения при Муфтияте РД по г.Кизляру и Кизлярскому району Н.М. Зайнулабидова и др. О своей работе приехали рассказать руководители и специалисты аппаратов АТК, начальники и специалисты отделов общественной безопасности администраций, отделов просвещения Муфтията РД, молодежных комитетов Бабаюртовского, Казбековского, Кизлярского, Новолакского, Ногайского, Тарумовского, Хасавюртовского районов, городов Хасавюрт и Южно-Сухокумск.

В обсуждении поставленных вопросов активное участие приняли начальник отдела по общественной безопасности, ГО и ЧС Администрации ГО «город Кизляр» В.И. Ганшке, ведущий специалист аппарата АТК г.Кизляра А.И. Мудриченко, представители образования, средств массовой информации Кизляра. Так, о практике работы с патриотической молодежью в г.Кизляре рассказала и.о. заместителя главы Администрации ГО «город Кизляр» Т.В. Криничная. Директором МБУ «Кизлярский информационный центр» Т.М. Журовой был представлен доклад на тему «Влияние СМИ на формирование патриотизма».

- Благодарим руководство Кизляра в лице Александра Шувалова и всех устроителей Межрегионального форума за проведение данного мероприятия. Очень важно, что все участники заинтересованы в поиске решений, стоящих перед обществом проблем. Форум стал настоящей рабочей площадкой, а это главное, - отметил в завершении встречи и.о. секретаря Антитеррористической комиссии РД Керим Садрутдинович Бадрутдинов, высоко оценив работу модератора, заместителя начальника Управления по правовой, кадровой и общественно-политической работе Администрации ГО «город Кизляр» Анны Маиловой, предложившей не совсем обычный формат встречи с максимальным привлечением активистов Молодежного совета при главе ГО «город Кизляр».

Так, участники, работая в двух секциях, были поделены на группы, в которых за фиксированное время в течение 10 минут прорабатывались шесть разных тем, и в результате был собран ряд интересных предложений, рекомендаций, которые точно станут хорошим подспорьем в работе, как средств массовой информации, так и молодежных, общественных организаций, антитеррористических комитетов и т.д. Участникам и гостям встречи после подведения итогов выступлений, когда были определены ключевые предложения и принята резолюция, вручили благодарственные письма.

 

Материалы предоставлены газетой Кизлярская правда (автор Журова Оксана)

b_180_0_16777215_0___images_2017_09_291.jpg b_180_0_16777215_0___images_2017_09_292.jpg