Новости филиала День театра

В современном мире одно из сильно действующих средств на эмоции людей - это мир искусства. Особенно, в этом смысле, превзошел театр, где сконцентрировано несколько видов искусств. Мы видим игру актеров, работу режиссера, слышим музыкальное сопровождение, работу художника, костюмера, гримера, светорежиссера и т. д. Все они работают на спектакль, чтобы вызвать у зрителей определенные эмоции, оценку происходящего на сцене.

Конечно, у театра есть сильные конкуренты: телевидение, кино, интернет. Но живая, талантливая игра актеров, режиссерская интерпритация пьесы, актуальность поднятой темы, позволяет нам зрителям, развиваться, повышать свой внутренний мир, культуру поведения.

К сожалению, массовая деградация современного общества, сыграла определенную отрицательную роль в театральном искусстве. Но театр жил, жив и будет жить, пока есть культурные, мыслящие, интеллектуально – глубокие люди, стремящиеся к совершенству, умеющие неординарно мыслить, созидать, создавать красоту возле себя.

Так, тридцатого мая, в зале заседаний, мы преподаватели, вместе со студентами, уделили этой теме большое внимание. Лев Николаевич Серебряков и Татьяна Викторовна Солдатова, научные сотрудники музея Петра Ивановича Багратиона, остановились на развитии нашего кизлярского театра, спектаклях, которые были поставлены разными режиссерами, в разные периоды. Студенты узнали о традициях, о преемственности поколений, о замечательных актерах, побывавших в нашем городе: о Федоре Шаляпине, о Евгении Вахтангове, о Николае Рыбникове и о том, что выходец из Кизляра Павел Поймалов сегодня работает в московском ТЮЗе, снимается в российских фильмах у известных кинорежиссерах.

Студенты посмотрели фильм «Созвездие – 2014г.» режиссера Николая Кучинского и оператора Андрея Ибрагимчиева, где были подобраны отрывки из спектаклей, прошедшие в нашем городе на сцене городского Дома культуры, начиная с 2000-х годов. Все окунулись в театральную атмосферу постановок, увидели работу местных актеров и приятно были удивлены, что в Кизляре театр был на таком высоком уровне.