4 октября в нашем учебном учреждении прошла встреча с ведущими специалистами музея им. Петра Ивановича Багратиона Львом Николаевичем Серебряковым и Татьяной Викторовной Солдатовой. Они в интересной и доступной форме рассказали о пребывании в Кизляре автора известнейших произведений, таких как «Граф Монте–Кристо», «Три мушкетера», французского писателя Александра Дюма. Ровно 160 лет прошло с той поры.
Ведущие остановились на исторической справке нашего города, который 29 сентября 2018 года отметил свое 283–летие. Город Кизляр известен как «русская столица на Кавказе» с 1735 года, поэтому много известных людей побывали в нашем городе. На доме №29 по улице Демьяна Бедного сохранилась мемориальная доска с именами известных в России деятелей, которые останавливались в этом доме, жили какое – то время. Это Суворов, Катенин, Бестужев-Марлинский, Лермонтов, художник В. И. Иванов, сюда не раз приезжал Лев Толстой, друживший с кизлярским жителем Шамировым. В Кизляре родился Петр Иванович Багратион - краса и гордость среди воинских чинов России. Здесь некоторое время комендантом кизлярской крепости был Павел Александрович Катенин (1792-1853г) - известный теоретик литературы пушкинской эпохи, декабрист. И, конечно, известный французский писатель Александр Дюма начал свое путешествие по Кавказу с города Кизляра, и в первых двух главах трехтомника «Кавказ», переведенного в 1861 г. на русский язык, есть глава «Кизляр».
Где конкретно останавливался Дюма в Кизляре, неизвестно. Сам Дюма пишет в ноябре 1858 года: «Я приехал во второй половине декабря, погода мало отличалась от ноябрьской: дождь, мокрый снег, ветер».
Кизляр в это время восемнадцатого – первой трети девятнадцатого века был главным политическим, экономическим и культурным центром юга России, одним из крупнейших торговых центров, где располагались рынки (русский, армянский, татарский). В дни ярмарок население Кизляра, состоящего из 9-10 тысяч человек, увеличивалось вдвое. «В Кизляре торгуют всем, - пишет Дюма; - знаменитым кизлярским вином, водкой, шелком, производством которого занимаются местные жители, рисом, мареной, кунжутом, шафраном, растущим в окрестностях.»
Дюма был поражен экзотикой города, он писал: «Первый раз смесь одежды поразила наши взоры. Армяне, татары, калмыки, ногайцы, евреи толпятся на его улицах, каждые в своем национальном платье.
Также он был удивлен величием Терека, который протекает через весь город и делит его на две части: «Мы сделали привал на берегу Терека и стали ожидать парома, который возвращался к нам, переправив караван лошадей, буйволов и верблюдов… Там, где мы переправились, Терек, вдвое шире Сены. Мы вышли из тарантаса и поместились на пароме с одним из наших экипажей с нашим конвойным начальником; остальные же казаки берегли другой экипаж – так велика уверенность в честности тамошних жителей… Мы мерили глубину Терека шестом, она была в семь или восемь футов».
Так Лев Николаевич Серебряков и Татьяна Викторовна Солдатова поведали нашим студентам о древнем, с большой исторической судьбой Кизляре, и о пребывании у нас Александре Дюма.
В заключение Дубова Любовь Николаевна, заместитель директора по работе со студентами, сказала о том, что раньше рассматривали туристический маршрут «Александр Дюма на Кавказе», и по словам бывшего министра по туризму и народным промыслам Дагестана - Магомеда Исаева, Кизляр обязательно должен был войти в туристический маршрут по местам путешествия французского писателя Александра Дюма.
Студенты с интересом прослушали информацию о городе с большой исторической судьбой и, конечно же, запомнят, в каком учебном учреждении они учатся, один из корпусов которого расположен в самом центре города, возле памятника первого градоначальника Кизляра генерал-аншефа Левашова Василия Яковлевича.