Новости филиала Круглый стол на тему «Политическая и правовая жизнь в современной России: федеральный и региональный уровни»

6 апреля 2016 года Саратовский филиал Института государства и права РАН совместно с Общественной палатой РД на базе Кизлярского филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета при поддержке журналов «Государство и право» и «Правовая политика и правовая жизнь»провели круглый стол на тему «Политическая и правовая жизнь в современной России: федеральный и региональный уровни».

В деятельности круглого стола приняли участие представители органов власти Республики Дагестан, муниципальных образований г. Кизляр и Кизлярский район, судьи, работники прокуратуры, ученные из ведущих правовых центров России. Круглый стол открыл к.э.н, доцент, директор Филиала СПбГЭУ в Кизляре, член общественной палаты РД Рамазан Нагиевич Нагиев.

Он представил гостей и отметил важность и необходимость проведения дискуссии по различным аспектам политической и правовой жизни современного российского общества, причем с участием ведущих правоведов, что само по себе является значительным событием в жизни г. Кизляра. Участников круглого стола от имени Главы города Александра Шувалова поприветствовала и.о. заместителя главы администрации Татьяна Криничная.

В своем выступлении она обратила внимание на актуальность темы политической и правовой жизни, особенно для Дагестана и всего Северокавказского региона. Пожелала всем участникам круглого стола интересных дискуссий, конкретных предложений, новых встреч, научных контактов, успехов и достижений. Заместитель главы администрации Кизлярского района Иса Абдулкеримович Рамазанов указал на актуальность темы круглого стола.

По его словам, политическая жизнь противоречива, содержит как положительные, так и негативные моменты. Ориентиром для молодежи должны стать славные страницы прошлого, в частности, подвиг дагестанского народа в борьбе с террористическими формированиями в 1999 г.

Именно многонациональный дагестанский народ сумел отстоять свою землю и помочь вооруженным силам. Такое мужество было по достоинству оценено политическим руководством страны, особенно Владимиром Владимировичем Путиным. Доверенное лицо Президента РФ Николай Петрович Спирин поблагодарил организаторов круглого стола за актуальную повестку, дал высокую оценку всем мероприятиям, проводимы в стенах Филиала СПбГЭУ в Кизляре.

В своем обращении к молодежи он призвал быть настоящими патриотами; не поддаваться различным сомнительным идеям. Николай Петрович напомнил о предстоящих выборах в Государственную Думу и Народное собрание РД. По его мнению, стабильность, государственный подход, патриотизм являются несомненными достижениями руководства современной России. Значительная заслуга в этом принадлежит первому лицу, Президенту РФ, с которым просто повезло.

Безусловно, существуют серьезные проблемы, в числе которых коррупция, низкий уровень экономического развития, санкции со стороны некоторых зарубежных государств.

Но это ничто по сравнению с теми процессами, которые развернулись в ряде государств, в том числе в Ливии, Египте, Сирии. Азизханов Алюсет Межмединович, первый заместитель председателя общественной палаты РД, поприветствовал участников круглого стола от имени председателя общественной палаты РДГамзатова Гамзата Магомедовича.

Он отметил важную роль Филиал СПбГЭУ в Кизляре и его директораР.Н. Нагиева. Именно в этом филиале расположена приемная Общественной палаты РД; организуются конференции различного уровня. По мнению А.М. Азизханова, в развитии правовой и политической жизни велика роль институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организации, численность которых в РД достигает около 2 тысяч.

Не раз Общественная Палата РД становилась центром дискуссии, решения конкретных вопросов, в том числе и правового характера. В частности, члены, комиссии Общественной Палаты РД давали отрицательные заключения на те или иные законопроекты; требовали отчетов от должностных лиц различного уровня.

Выступающий пригласил всех присутствующих принять участие в деятельности II Республиканской конференции некоммерческих организаций Дагестана, организованная Общественной палатой Республики Дагестан совместно с Администрацией Главы и Правительства Республики Дагестан, которая пройдет 19 апреля в г. Махачкале.

Прокурор города Кизляр Саркис Владимирович Григорянц указал на значительные достижения правоохранительных органов и всего общества в противостоянии «цветным революциям» и иным негативным явлениям. По его мнению, многое зависит от позиции каждого человека.

Он обратился к молодежи с призывом не поддаваться на ложные идеи, которые могут привести к печальным последствиям. Реальностью можно признать идеологическая война; в этой войне нельзя быть равнодушными: иначе экстремистские идеи могут раскачать правовую ситуацию. Ведущий «круглого стола» директор Саратовского филиала Института государства и права РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор юрид. наук, проф. Александр Васильевич Малько посвятил свое выступление проблемам «цветных революции».

Прежде всего, ученый указал на важнейшие признаки «цветных революции», в том числе использование различных технологии, способных повлиять на активную часть общества, в частности на молодежь. Социальные опросы, проведенные различные агентствами, службами и научными учреждениями, в том числе Саратовским филиалом Института государства и права РАН показывает, что значительная часть молодого поколения (с 16 до 35 лет) разделяют основные направления внутренней и внешней политики, признают последствия «цветных революции» катастрофическими для многих стран; однако использования современных технологий(социальных сетей, пропаганда иного образа жизни посредством различных идей и др.) может привести к резкому увеличению социальной базы.

Существенно влияют на меняющую обстановку иностранные специальные службы, деятельность которых прикрывают всевозможные фонды, движения, иные организации, создающие условия для дискредитации политического руководства России. Положение в обществе может меняться достаточно быстро.

Так, вряд ли кто либо сидящий за этом столом допускал те процессы, которые прошли в современной Украине. Фактически за иностранные деньги создали условия для прихода к власти националистически настроенных групп противороссийскими установками. Государство потеряло независимость, на части территории идет гражданская война.

Все это можно было предвидеть и предотвратить, если в стране проводилась бы последовательная научно-обоснованная политика противодействия негативным явлениям преимущественно иностранными государствами.

Такие примеры должны быть поучительными для всего российского общества, особенно для молодежи. Д.ю.н., профессор Тамбовского государственного университета Василий Владиславович Трофимов в своем докладе затронул методологические аспекты категории «правовая жизнь».

По его мнению, «правовая жизнь»,будучи основанной на постклассической рациональности открывает дополнительные возможности для изучения правовой реальности. В отличие от других категории права, в частности от таких , как «правовая система», «механизм правового регулирования», «правовая жизнь» может основываться на различных методологических подходах, например на синергетическом, диалектическом и д.р.

Известный политолог, д.и.н., профессор Саратовского государственного университета Владимир Алексеевич Митрохин затронул исторические аспекты «цветных революции». В частности, автор напомнил, что Россия за XX век два раза потеряла свою государственность: в 1917 и 1991 гг. при этом ученый напомнил, что эти «революции» не были «силовыми»; государство разрушилось не в войне, а под напором сомнительных идей.

Первой революцией может быть признана Революция 1905 -1907гг., когда верховная власть была дискредитирована, а кровь пролилась ручьями. Ученый отметил, что разрушительную роль сыграли идеи, носителями которых была наша интеллигенция. Именно «игры» с идеями привели Россию катастрофе, а миллионы людей к нищете и смерти.

Вспомните выступления признанных «демократов», например П.И. Милюкова, которые каждую речь завершали нападками на верховную власть. Однако, когда эти же лица оказались на чужбине, в эмиграции, они с скорбью вспоминали Родину, которую сами погубили. Поэтому автор специально обратился к молодежи: «Будьте осторожны! Знаете, именно идей могут, как возродить нашу многонациональную Великую Россию, так же ее погубить!».

Также ученый напомнил об возможных опасностях, если не проводить взвешенную национальную политику. Заместитель министра спорта и культуры Астраханской области, к.с.н., доцент Астраханского государственного университета Олег Николаевич Коржиков обрисовал не радужную картину нравственного и правового воспитания современной молодежи. По его мнению, для всех очевидно, что идет конкуренция идей.

Без преувеличения можно сказать, что против страны ведется информационно-психологическая война. Прежде всего, хотят дискредитировать те ценности, на которых держится наше миропонимание, основу нравственности. В частности, это касается исторической памяти. Яркий пример – Великая победа нашего народа над фашизмом. В некоторых странах Европы, например во Франции, искренно думают, что вторая мировая война выиграла именно США.

Так считают около 80 % французов. Эти изменения в общественном сознании прошли за последние несколько десятилетия. Безусловно, это не случайность, а итог масштабной войны, которая ведется против нашего государства. Противостоять этому не только возможно, но и необходимо. В нашей стране, прежде всего, усилиями государства формируются программы по защите традиционных ценностей, нашего образа жизни. Надо всем подключиться.

Нельзя заигрываться националистическими, экстремистскими идеями! От этого могут пострадать все. Павел Александрович Гук, д.ю.н., профессор Пензенского государственного университета, судья Пензенского областного суда в отставке, затронул некоторые проблемы судебно-правовой жизни. По его мнению, становление самостоятельной судебной власти в целом прошло. Безусловно, много проблем, в том числе: низкий уровень доверия населения, непрерывные изменения, закрытость судебного корпуса, коррупция и т.д. Необходимо отметить, что для судьи и судебной власти главным является разрешения дел на основе закона.

Поэтому, как отметил автор, он в большей степени относится к позитивистскому типу правопониманию. Также указывалось, что в отечественной правовой системе судебный прецедент не стал полноценным источником права. Отдельные правовые позиции Конституционного суда РФ могут иметь нормативную природу; но это тот прецедент, который распространен в странах с Англо-саксонской правовой системы. Судья Кизлярского районного суда, старший преподаватель Филиала СПбГЭУ в Кизляре Абдуллаев Магомед Нурмагомедович поддержал выводы П.А. Гука.

По его словам, из всех реформ, проведенных за последние 30 лет, наиболее последовательной и результативной можно признать судебную реформу. Можно сказать, что независимая судебная власть состоялась; принцип разделения в какой- то части реализован. Однако многое еще надо доделать.

Прежде всего, необходимо принять меры к повышению эффективности судебной системы. При этом преобразования должны быть проведены и во всей правоохранительной системе. Суд должен стать самым надежным гарантом прав , свобод и законных интересов. Заведующий кафедрой Таганрогского института Южного федерального университета, к.ю.н. доцент Костенко Маргарита Анатольевна обратила внимание на проблемы юридической техники и технологии.

По ее мнению, российское законодательство весьма далеко от совершенствования; допускают множество правотворческих ошибок. Нельзя скатать, что законотворчеством занимаются профессионалы, правоведы с опытом. Серьезной проблемой остаются изменения и дополнения, вносимые в еще не вступившие в юридическую силу нормативно-правовые акты. Много некачественных проектов, которые просто не доходят до процедуры принятия.

Так, в 2011 г. проекты, на разработку которых ушли более 3 миллиардов рублей, «выбросили в корзину». Затонский Виктор Александрович, к.ю.н, доцент Приволжского института Всероссийского государственного университета Юстиции отметил на возможные негативные последствия в случае механического введения иностранных институтов права в отечественную правовую систему. Такое же отношение должно быть и в отношении юрисдикции международных организации и органов власти. Это касается в том числе Европейского суда по защите прав человека, некоторые решения которого носят политически мотивированный характер.

Думается, что прав Президент РФ, который считает, что постановления Конституционного суда РФ должны иметь приоритет перед решениями всех международных судов. Сулейманов Бигрузи Бухаринович,к.и.н., доцент Филиала СПбГЭУ в Кизляре, заслуженный юрист РД предложил рассматривать правовую жизнь не только как категорию, но и как метод научного исследования. Безусловно, при помощи правовой жизни можно составить целостную картину правовой реальности, отразив в ней не только положительные, но и негативные моменты.

В частности, такой подход может рассматриваться при исследовании конкретного региона, в частности Республики Дагестан. Думается, прежде всего, необходимо установить доминирующие факторы, влияющие на правовую жизнь. К ним можно отнести экономическое положение региона, межнациональные отношения, отношение к религии, уровень правового сознания и правовой культуры и др. Все это в совокупности и определяют панораму правовой жизни.

Важность новых достижений было отмечено в докладе к.ю.н., доцента Пензенского государственного университета Суменкова Сергея Юрьевича. По его мнению,ценности и подвиги прошлого, в том числе и те, которые почитали в период функционирование СССР, необходимо помнить и почитать.

Однако появились и новые вызовы различного характера. Чувствуется потребность в популяризации правовых ценностей, правовой политики государства в различных сферах. Закрытость некоторых органов власти, в частности судебной, приводит к искажениям, а затем и формированию неадекватного мнения со стороны населения.

Большую помощь могут оказать разъяснительная работа органов власти и должностных лиц. Шепелев Артур Николаевич, к.ю.н., доцент Тамбовского государственного университета отметил, что значительное число проблем может снять точный, ясный и однозначный язык передачи юридической информации. Для такого качества законодательства необходим высокий уровень юридической техники. Однако в законодательном корпусе отсутствуют лица, имеющий опыт правотворческой работы.

Полноценная специализация по юридической технике отсутствует и в юридических вузах и факультетах. Только лишь в Саратовской государственной юридической академии функционирует институт нормотворчества; формируют навыки законотворчества. Хотел бы указать и на еще один момент.

К сожалению, заметно снизился уровень общей языковой подготовки абитуриентов и даже выпускников юридических вузов. Думается, такое положение должно быть учтено при составлении новых учебных планов и стандартов. В заключении были сделаны первичные выводы и рекомендации, которые будут опубликованы в сборнике и журналах «Государство и право» и «Правовая политика и правовая жизнь».

В частности:

1. Принять федеральный закон «О нормативно-правовых актах в РФ»;

2. Провести комплексную правовую экспертизу региональных законов о нормативно-правовых актах, в том числе и Республики Дагестан;

3. Сформировать полноценную нормативную базу для противодействия различным спровоцированным из-за рубежа противоправным деяниям, направленным на смену политической власти;

4. Усилить подготовку будущих юристов по юридической технике;

5. Разработать концепцию молодежно-правовой политики;

b_180_0_16777215_0___images_2016_04_0611.jpg b_180_0_16777215_0___images_2016_04_0612.jpg b_180_0_16777215_0___images_2016_04_0613.jpg
b_180_0_16777215_0___images_2016_04_0614.jpg 0615.jpg

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Новая жизнь филиала

2.jpg

Интерактивная карта антитеррористической деятельности

Антитеррористическая деятельность

Коррупция

Мы в социальных сетях