Новости филиала Поэзия военных лет

7 мая наши студенты вместе с заместителем по воспитательной работе Дубовой Л.Н. посетили мероприятие «А музы не молчали» в библиотеке имени Льва Толстого. Цель данного мероприятия воспитание у студентов уважительного отношения к людям старшего поколения, ветеранам Великой Отечественной войны, познакомить с поэзией военных лет, воспитать любовь к поэзии, чувство патриотизма к своей великой Родине.

Война и музы. Казалось бы, нет более противоречивых понятий. Вспомните старинное изречение «Когда говорят пушки, музы умолкают». Но в годы священной войны музы не могли молчать, они вели в бой, они становились оружием, разящим врагов». А Владимир Маяковский в свое время сказал: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо». Так и случилось в годы войны. Сама жизнь приравняла перо писателя к штыку красноармейца, вставшего на защиту своей Родины. «Многие поэты и писатели, драматурги стали военными корреспондентами», – так начали свое повествование ведущие - библиотекари Слепокурова Лилия Владимировна и Шарковская Людмила Леонидовна. Они проникновенно читали стихотворения авторов военных лет вместе с победителями конкурса «Поэзии волнующие строки», чтецами из разных школ города. Все, что звучало из уст чтецов, не могло не тронуть сидящих в зале слушателей.

В газете «Красная звезда» ежедневно печатались острые памфлеты Ильи Эренбурга, Василия Гроссмана, Петра Павленко, Андрея Платонова, Евгения Петрова. Не могли не затронуть сердца читателей стихотворения Булата Окуджавы, Николая Старшинова, Давида Самойлова, А. Фатьянова, А. Суркова, М. Исаковского, Е. Долматовского.

Стихотворением – молитвой, стихотворением – заклинанием стали строки Константина Симонова «Жди меня». Оно было опубликовано 14 января 1942 года в газете «Правда», а написано в Москве летом сорок первого года и посвящалось жене. Война не заглушила исконной поэтической темы – темы любви. Люди видели страдания, смерть, научились ненавидеть, но не перестали любить. Они любили, верили и ждали.

Пожалуй, никто, как поэт Юлия Друнина, не смог так точно передать чувства женщины на войне, так как женщина на войне – явление противоестественное. Но в эту страшную войну женщины воевали наравне с мужчинами. Они были летчицами, зенитчицами, связистами, телефонистками, переводчиками, разведчиками, врачами и т.д. Работали в хозяйственных взводах – стирали, готовили еду и выполняли много других обязанностей. И в тылу все тяготы войны легли на хрупкие, но выносливые женские плечи.

Война задала новую тему в литературе. Вся народная боль, вся народная скорбь, народный гнев и вера в победу – все вылилось в поэтический вечный огонь, восславляющий великий подвиг советского народа.

Дети и война – это слова несовместимые, и поэтому это особенная тема поэзии. Война легла тяжелым бременем на детей. Лишила их счастливого детства. А дети иногда делали то, что не мог сделать взрослый. Ходили в разведку, добывали важные сведения.

Устами поэта говорила сама русская армия, накопившая «ярость благородную». И спустя годы и десятилетия живут и будут жить в народной памяти те героические стихи и песни. И пока мы читаем стихи и поем эти песни о людях, завоевавших Победу, отстоявших нашу Родину самой дорогой ценой – ценой своей жизни.

Поэзия нужна была стране и армии, как воздух. Стихи и песни далеких грозных лет звучат и сегодня, волнуя и будоража сердца.

Очень проникновенно звучали стихи самих поэтов кизлярщины: Ралло Сергея Николаевича, Митраковой Аллы Дмитриевны, Рабии. Своим присутствием они внесли особую атмосферу в данное мероприятие.

b_180_0_16777215_0___images_2019_05_071.jpg b_180_0_16777215_0___images_2019_05_072.jpg

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Новая жизнь филиала

5.jpg

Интерактивная карта антитеррористической деятельности

Антитеррористическая деятельность

Коррупция

Мы в социальных сетях