Новости филиала 205–летию М.Ю. Лермонтова посвящалось

17 октября в библиотеке нашего учебного заведения состоялось мероприятие, посвященное 205–летию Михаила Юрьевича Лермонтова, русского поэта, прозаика, драматурга, художника. Наши студенты из уст библиотекарей Лилии Владимировны Слепокуровой и Людмилы Леонидовны Шарковской узнали, что Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Детство провел в имении бабушки Е.А. Арсеньевой в селе Тарханы Чембарского уезда Пензенской губернии. Часто приезжал сюда в годы учебы и службы.

В 1827 году Е.А. Арсеньева переехала с внуком в Москву: он поступил в Благородный пансионат при Московском университете, а в 1830 году – в университет. Но вскоре Лермонтов переехал в Петербург, где окончил школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров и был направлен в Царское Село в лейб-гвардии гусарский полк.

Написав после трагической гибели А.С. Пушкина стихотворение «На смерть поэта», ставшее известным при дворе императора Николая Первого, Лермонтов подвергся постоянному преследованию и, в конце концов, был переведен (а фактически выслан) на Кавказ, в драгунский полк, воевавших против горцев. В феврале 1837 года был отдан высочайший приказ о переводе Лермонтова прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказе, в марте он выехал через Москву. Простудившись в дороге, был оставлен для лечения (в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске). По пути следования в полк он «изъездил линию всю вдоль, от Кизляра до Тамани, переехал горы, был в Шуше, в Кубе, в Шемахе, в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьем за плечами, ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов…», в ноябре был в Тифлисе. В 1837 году он записывает народную сказку об Ашик-Керибе («Ашик–Кериб»), стремясь передать колорит восточной речи и психологию «турецкого» сказителя; народный характер поэт раскрыл в «Дарах Терека», «Казачьей колыбельной песне», «Беглеце». В Пятигорске и Ставрополе он встречался с Н. Сатиным, знакомым ему по Московскому пансиону, Белинским, доктором Н. Майером (прототип доктора Вернера в «Княжне Мери»); знакомится со ссыльными декабристами: С. Кривцовым, В. Голицыным, В. Лихаревым, М. Назимовым и близко сходится с А. Одоевским. У подножья горы Машук, близ Пятигорска, поэт погиб в 1841 году, сраженный пулей Мартынова.

В библиотеке стояла тишина, потому что ведущие подобрали такие интересные факты из биографии поэта, которые не могли оставить равнодушными никого. Читали бессмертные строки его поэтического наследия, а наши студенты открыли для себя глубину его внутреннего мира.

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Новая жизнь филиала