Новости филиала Историко-литературная гостиная, посвященная 70-летию Победы

24 апреля 2015 года в стенах филиала СПбГЭУ в г.Кизляре состоялось одно из самых ярких мероприятий -это Историко-литературная гостиная, посвященная 70-летию Победы, на которое были приглашены ветераны ВОВ Левченко Любовь Федоровна, Кондрачуков Георгий Григориьевич и Липина Вера Николаевна.

На одном дыхании прошло мероприятие, вспоминали стихи и песни военных лет, зажигали памятные свечи. Мероприятие было подготовлено зав.библиотекой Л.А. Запорожец и проходило в светлой и просторной библиотеке филиала.

Сегодня, когда в России 2015 год объявлен годом литературы и в преддверии Великого праздника 70-летия Победы, нашу встречу мы посвятили поэзии времен Великой Отечественной и поэзии о Великой Отечественной войне.

О войне можно говорить по-разному: скорбно и торжествующе, с любопытством школьника и бесстрастием ученого. Но есть размышления, свидетельства об этом суровом времени, в которых говорит голос сердца, голос чувства, безмерной благодарности всем, кто завоевал мир. Это голос Поэзии.

Много замечательных песен и стихотворений были рождены войной. Одни из них, сыграв свою огромную агитационную роль, остались документом военного времени, а другие вошли в современную духовную культуру как проявление красоты души народа, как поэтизации естественного и прекрасного в противоестественных условиях.

Уже 24 июня 1941 г. в газетах «Красная Звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение В.И. Лебедева-Кумача «Священная война». Вскоре композитор Александров написал музыку на эти стихи. А 27 июня ансамбль Красной Армии впервые исполнил песню на Белорусском вокзале столицы перед бойцами, отправлявшимися на фронт.

В годы войны эта песня звучала повсеместно. Под ее звуки шли первые эшелоны на фронт, она сопровождала солдат на марше, в военной страде и тяжелой жизни тыла. Сила этого произведения рождена временем, героическим порывом великой страны, вставшей на смертный бой с фашизмом. Лебедеву-Кумачу выпало на долю стать голосом героической души народа в один из труднейших моментов его истории.

В «Священной войне» нет никаких украшений, никаких сложных риторических фигур, все сурово, строго, но так полно чувства, что самым обычным словам — «страна огромная», «пламенные идеи», «ярость благородная» и т. д. — как бы возвращался их подлинный смысл и глубочайшая выразительность. В годы войны характер нашей литературы значительно меняется. Она начинает избавляться от въевшегося в довоенную пору искусственного оптимизма и самодовольства.

Война сделала вновь возможным трагедийное начало в отечественной литературе. И оно прозвучало в творчестве многих поэтов. Студенты филиала СПбГЭУ Ханапиев Марат, Рамазанов Рамазан исполнили такие проникновенные стихи Семена Гудзенко «Мое поколение», «Жди меня» К.Симонова, которые захватывали дух у всех присутствующих.

На одном дыхании студентки филиала СПбПЭК Короткова Юлия и Вердиханова Сувар исполнили стихотворение Юлии Друниной, посвященное ее боевой подруге Зинаиде Самсоновой, погибшей в 1942 году «Зинка» и зал растрогался. Вот так рождаются в наших сердцах патриотические чувства и это на всю жизнь.

Ведущие мероприятия Нухов Нариман и Магомедова Карина говорили и о ветеранах - наших земляках. На фронтах Великой Отечественной войны воевали более 142 тысяч дагестанцев.

В это число не вошло свыше 16 тысяч человек, призванных из Кизляра и населенных пунктов Кизлярского округа, который включал территории современных районов: Кизлярского, Шелковского, Тарумовского и Ногайского. Бессмертны подвиги дагестанцев. Десятки тысяч сыновей Дагестана награждены государственными орденами и медалями, 56 – удостоены высокого звания – Герой Советского Союза, 7 человек стали полными кавалерами Ордена Славы трех степеней.

Все о чем говорили ведущие, сопровождалось видео хрониками известных кинофильмов и документальных фильмах о ВОВ. Минутой молчания вспомнили тех, кто не вернулся с войны. Было отмечено, что если по каждому погибшему из 27 миллионов в стране объявить минуту молчания, страна будет молчать … - 43 года! 27 миллионов за 1418 дней – это значит, погибало 13 человек каждую минуту. 27 миллионов погибших на 2600 км.

Это значит, 10 человек на каждый метр земли. Каждый 6 – ой житель нашей страны погиб во время войны. Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша Победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны.

Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям ВОВ и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить! Самым популярным музыкальным символом, с которым ассоциируется Великая Отечественная война последние 35 лет, является песня "День Победы", написанная на стихи участника той войны Владимира Харитонова на музыку представителя послевоенного поколения Давида Тухманова к 30-летию Великой Победы в 1975 году.

Композиция является непременным знаковым атрибутом торжеств, посвящённых победе в Великой Отечественной войне, как в России, так и в ряде бывших советских республик. И эту песню исполнили вместе с ветеранами все присутствующие в зале студенты и преподаватели!

В этот день в сквере Левашова ветераны были приглашены на посадку 70 роз к 70 –летию Победы, организованную руководителем филиала СПбПЭК Нагиевой М.Х., там же ее были оформлены клумбы около скамеек в честь празднования Великого праздника Дня Победы!

b_180_0_16777215_0___images_2015_04_2422.jpg b_180_0_16777215_0___images_2015_04_2423.jpg b_180_0_16777215_0___images_2015_04_2424.jpg
b_180_0_16777215_0___images_2015_04_2425.jpg

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Новая жизнь филиала

1step1.jpg

Интерактивная карта антитеррористической деятельности

Антитеррористическая деятельность

Коррупция

Мы в социальных сетях