Третий Всероссийский молодежный юридический конгресс «Модернизация права: особенности, средства и пути» проходил 28-29 апреля в большом зале Дома дружбы в Махачкале. Конгресс собрал более 900 представителей научного сообщества (студенты, аспиранты, молодые ученые, преподаватели), видных политических деятелей, сообщества российских судов, юридических компаний, бизнес-структур, а также известных деятелей права и юриспруденции.
В данном конгрессе приняли участие и наши студенты 2-3 курсов совместно с молодыми преподавателями факультета «Права и экономической безопасности». Конгресс проходил при поддержке министерства юстиции России, Федерального агентства по делам молодежи, Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей, министерства по национальной политике Дагестана, министерства по делам молодежи республики, Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Минюста России, Некоммерческого партнерства СНО «Магистр» и ведущих правовых центров России.
По словам организаторов, научный конгресс по характеру и по форме отличается от конференции и круглых столов. Сложившаяся практика проведения конгрессов показывает, что такой вид научного общения позволяет докладчикам и участникам научной дискуссии вести полемику, уточняя и развивая свои позиции.
Открывая работу, председатель оргкомитета – начальник отдела министерства по национальной политике Дагестана Бахтияр Махмудов отметил актуальность и важность проведения данного мероприятия в деле развития юридической науки, подготовки грамотных и квалифицированных юридических кадров. Директор Северо-Кавказского филиала Российской правовой академии Минюста России Багавдин Магомедов, поприветствовав гостей и участников конгресса, отметил, что проблемы модернизации права представляют интерес и необходимость изучения в теории и практике современных общественных отношений.
Заведующий кафедрой теории государства и права СКФ РПА Бигрузи Сулейманов, выступая по теме конгресса, отметил, что вопрос правовой модернизации представляется актуальным для российского общества. Это, по словам Сулейманова, объясняется множеством обстоятельств и факторов, в числе которых трансформация, которую прошло российское общество за последнее десятилетия.
«Частью этого процесса может быть признана правовая реформа, которая продолжается и по сей день. Более того, право и особенно законодательство находятся в режиме беспрерывного реформирования. Уже приняты новые кодифицированные акты по всем отраслям права, принята новая конституция, основанная на иных, общечеловеческих универсальных принципах, изменена система публичной власти, сформированы новые звенья судебной системы и т.п.
Говоря о правовой модернизации, следует иметь ввиду, что ее можно рассматривать не только как модернизацию права, но и как модернизацию правовых средств, используемых для регулирования различных сфер общественных отношений. В последнем случае правовые явления, а точнее их эффективность, будет определяться способностью решать задачи в конкретных сферах, например, в модернизации промышленности, торговли, транспорта, образования, медицины и т.п. Однако более актуальным и целесообразным представляется анализ права как объекта модернизации.
Между тем, прежде чем обратиться непосредственно к проблемам модернизации, на наш взгляд, необходимо обращение к общим и особенно методологическим проблемам модернизации. К ним, в частности, можно отнести понятие и существенные признаки модернизации права, цель и возможные результаты», – говорит Сулейманов.
Очень плодотворно прошел Всероссийский молодежный юридический конгресс «Модернизация права: особенности, средства и пути», отличная подготовка, много гостей, обмен опытом и знаниями. Это мощная площадка для дискуссий, много нового и нужного познается на таких мероприятиях!