Научная работа является обязательной составляющей деятельности любого высшего учебного заведения. Для вуза, поставившего перед собой цель подготовки специалистов высокой квалификации, умеющих грамотно работать в постоянно меняющихся условиях, быстро реагировать на самые непредсказуемые нововведения, научная деятельность становится жизненно необходимой. Активная научно-исследовательская, научно – методическая и научно – теоретическая работа преподавателей и студентов позволит не только повысить уровень и качество знаний выпускников, но и научит распознавать проблемы и находить пути их решения.
Наиболее оптимальным механизмом укрепления научного потенциала Филиала - определение векторных линий научных исследований как факультетов в целом, так и кафедр, входящих в их состав.
Для повышения предметности научных исследований в Филиале выделены основные сегменты и направления научной деятельности.
Ведущим сегментом научной деятельности считается НИР.
Первое направление – создание целостной системы подготовки научных кадров в Филиале (молодые специалисты кафедр, студенты). Для реализации данного направления в Филиале поставлены следующие задачи:
· формирование в Филиале пула (группы) из наиболее опытных преподавателей, которые могли бы систематизировано заниматься обучением студентов и ассистентов кафедр специфике реферирования, написания научной статьи, апробации результатов исследования на практике, отстаиванию собственных мировоззренческих позиций в ходе публичных прений;
· проведение тематических собраний, главной целью которых станет формирование у людей психологии научных работников.
Второе направление – теоретизация наиболее актуальных аспектов социально – экономических, политико- правовых и культурных процессов федерального, окружного и субъектового уровней в виде круглых столов, конференций, семинаров и др. Для реализации данного направления обозначены Филиалом следующее задачи:
· формирование службы информационного мониторинга;
· отслеживание наиболее значимых процессов, которые могли бы стать предметом обсуждения или экспертного анализа.
Третье направление - научно-методическое обеспечение учебного процесса. Для реализации данного направления необходимы постановка и решение следующих задач:
· разработка автоматизированных обучающих систем (АОС) и учебных автоматизированных рабочих мест (АРМ);
· создание новых технологий обучения по специальностям Филиала в условиях использования активных методов обучения, АОС, учебных АРМ (например, автоматизированной модели банка, судебного заседания, аудиторской проверки и др.)
Второй сегмент формирования научного потенциала Филиала - студенческая наука. Участие студентов в научно-исследовательской работе всегда являлось обязательным элементом образовательного и научно-исследовательского процессов, при реализации которых применялись следующие формы:
– составление обзоров, рефератов, выполнение курсовых и дипломных проектов, содержащих элементы НИРС;
– участие студентов, обучающихся на старших курсах, в НИР;
– подготовка докладов и выступлений на студенческих научных конференциях, участие в конкурсах по специальности;
– участие в межвузовских олимпиадах и конкурсах.
Условно выделены два направления научной работы студентов:
– УИPC – учебно-исследовательская работа студентов, которая включает в себя выполнение рефератов, курсовых работ;
– НИРС – научно-исследовательская работа студентов, которая заключается в участии во внутривузовских и межвузовских олимпиадах, конкурсах, конференциях, участии в НИР и научно-практической работе.
Серьезным подспорьем для администрации Филиала в развитии студенческого научного потенциала являются СНО (Студенческие Научные Общества) и находящиеся под патронажем соответствующих кафедр СНК (Студенческие Научные Кружки).
Основными формами научной деятельности в Филиале являются:
– организация и участие в региональных и межрегиональных научных программах, инициированных различными научно – исследовательскими фондами, органами государственной власти и общественными организациями;
- организация и участие в региональных и межрегиональных, всероссийских научно – методических, научно – теоретических и научно – практических конференциях, семинарах, круглых столах, диспутах и др.
– проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области финансового регулирования, банковского дела, бухгалтерского учета, гражданского и конституционного права, этнокультурного взаимодействия;
– подготовка кандидатских и докторских диссертаций с прикреплением соискателей (преподавателей вуза и сотрудников организаций, являющихся стратегическими партнерами) к диссертационным советам ведущих вузов страны;
– подготовка монографий и сборников научных трудов;
– подготовка учебных и учебно-методических пособий;
– организация деятельности журнала «Известия Экономики и Права» и подготовка статей для опубликования в журнале;
– разработка и внедрение различных компьютеризованных комплексов и пакетов прикладных программ для использования их в учебном процессе и научно-исследовательской работе;
– руководство научной работой студентов.